Боевики «Джейш аль-Ислам» перешли в наступление, захватив один из районов Восточной Гуты

Как мы уже упоминали в утренней статье, на востоке Дамаска складывается серьезная ситуация. В пригороде Хараста боевики «Харакат Ахрар аш-Шам» и «Хайят Тахрир аш-Шам» перешли в наступление, атаковав базу хранения бронетехники и прилегающие к ней районы. (Более подробно в статье по теме).

Буквально с отставанием на пару дней в Восточной Гуте активизировалась группировка «Джейш аль-Ислам», находящаяся во враждебных отношениях с вышеуказанными бандформированиями. Боевики «Армии ислама», нанеся мощный ракетно-артиллерийский удар, пошли на штурм слабо укрепленных позиций сирийской армии в районе Аль-Заркия.


После массированной артподготовки боевики «Джейш аль-Ислам», при поддержке бронетехники, отбили три больших участка, которых они лишились в предыдущие выходные.

Примечательно, что данное наступление исламистов было четко скоординировано с действиями «Харакат Ахрар аш-Шам» и «Хайят Тахрир аш-Шам», что говорит о внешнем влиянии на эту группировку. До этого момента между «Джейш аль-Ислам» и «ан-Нусрой» постоянно происходили стычки и боестолкновения, а понесенные потери обеих сторон не способствовали примирению.

В результате активизации «Армии ислама» правительственным войскам приходится раздергивать свои силы на два направления, что довольно сильно мешает в устранении серьезной угрозы, возникшей для жителей сирийской столицы.

Видео: Кадры наступательной операции «Джейш аль-Ислам» в районе Заркия