Сирийская армия завершила зачистку анклава Бейт Джинн от джихадистов

Сегодня официальный Дамаск заявил об окончании операции по освобождению бывшего повстанческого анклава Бейт Джинн от джихадистов.

На протяжении трех месяцев правительственные войска вели борьбу с исламистской коалицией возглавляемой «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») в Западной Гуте. В течение этого времени сирийская армия поэтапно дробила территорию занимаемую мятежниками, «отгрызая» от нее участки с господствующими высотами.


На днях, поняв бесперспективность дальнейшего сопротивления, лидеры повстанцев согласились на условия капитуляции, предложенные командованием ВС САР, предусматривающие эвакуацию мятежников в Идлиб и Дераа. Первые конвои со сдавшимися боевиками направились в эти провинции, в то время, как некоторая часть «непримиримых» джихадистов засела в районе Красных холмов (Талул аль-Ахмар), расположенных между городами Хадер и Бейт-Джинн, отказываясь сложить оружие.

В связи с тем, что проводившая операцию 42-я бригада 4-й механизированной дивизии была отозвана в Восточную Гуту, где включилась в битву в пригороде Хараста, дальнейшую зачистку проводили бойцы прибывшей взамен 90-й бригады. Подразделения этого соединения, оказывая силовое давление, все же вынудили боевиков к капитуляции. В результате под контроль ВС САР перешли последние опорные пункты мятежников, расположенные на Красных холмах. Кроме того сирийские военные заняли район Тулума Хомра.

В настоящее время саперы 90-й бригады проводят разминирование местности, продвигаясь за выводимыми формированиями исламистов. Между тем остальные подразделения этого соединения начали восстановление своих казарм, расположенных на высоте Аль-Хьюмер (Аль-Тюлоль аль-Хомр). Таким образом, правительственные войска ликвидировали угрозу своей столице, исходившую из западной части провинции Дамаск.

Видео: Сирийская армия заняла район Красных холмов в анклаве Бейт Джинн