Обзор карты боевых действий и оперативная сводка по Сирии 11.10.2018

Сводка боевых действий в Сирии 11 10 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки заметных изменений не претерпела. В Идлибе совершена серия заказных убийств. Жертвами стали высокопоставленные командиры «Хайят Тахрир аш-Шам» иностранного происхождения. Несмотря на вывод протурецких формирований из демилитаризованной зоны, боевики атаковали город Алеппо. Имеются жертвы среди мирных жителей. На востоке Сувейды сирийская армия заканчивает зачистку региона Аль-Сафа от банд «Исламского государства». На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) освободили от террористов поселки аль-Шаджла и Музан. В настоящее время курды ведут бои за н.п. Аль-Марашида. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

По провинции Идлиб прокатилась серия покушений на главарей группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» иностранного происхождения. Во вторник перед своим домом в городе Ахсем был застрелен турецкий джихадист Мохаммад Абу Ислам.

Тело чеченского боевика Абу Муджахеда аль-Шишани было найдено в городе Тырча. Он был сотрудником полиции безопасности «Хайят Тахрир аш-Шам» и агентом разведки Турции.

Еще одна влиятельная фигура в «ан-Нусре» Абу Юсеф аль-Джазрави (из Саудовской Аравии), который являлся советником Абу Мохаммада аль-Джулани, был убит в городе Идлиб. Ранее еще два джихадиста из Турции и Германии были взорваны в окрестностях н.п. Темны. Эксперты считают, что таким образом, «Хайят Тахрир аш-Шам» избавляется от турецкого влияния. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Алеппо:

Протурецкие боевики завершают вывод тяжелой военной техники и своих подразделений из района демилитаризованной зоны. Эту информацию подтверждают, как турецкие, так и российские представители.

Видео: Боевики грузят танки для вывоза из демилитаризованной зоны

Однако, вчера ночью боевики «Фронта Национального освобождения» атаковали жилые кварталы города Алеппо. В результате обстрела улицы Нил двое мирных жителей получили ранения, разрушены дома. В ответ сирийская армия открыла огонь по району Ляйрамун, где находятся повстанцы.

  • Провинция Сувейда:

В связи с выводом мятежниками своих формирований из демилитаризованной зоны, командование ВС САР перебрасывает подразделения 4-й бронетанковой дивизии на восток Сувейды. Элитное танковое соединение примет участие в битве за Аль-Сафу.

Между тем правительственные войска продолжают штурмовать позиции ИГ сразу с нескольких направлений. При поддержке ВКС РФ сирийским военным удалось добиться определенного прогресса на северо-западном и юго-западном участке фронта. По имеющейся на данный момент информации силовики, после утренних столкновений, приблизились к самой высокой точке Аль-Сафы, с которой можно контролировать весь регион.

Видео: Кадры сражения за каньон Аль-Сафа

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера пресс-служба «Сирийских демократических сил» (SDF) объявила, что с начала военной операции «Аль-Джазира» подразделениями SDF уничтожен 651 террорист ИГ. Кроме того шестеро боевиков взяты в плен.

Освобождены город Аль-Багуз аль-Фукани, поселки Аль-Шаджла и Музан. В настоящее время курды ведут бои в окрестностях поселка Аль-Марашида, большая часть которого зачищена от «черных».

Видео: Военная обстановка в Сирии 10.10.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.