Обзор карты боевых действий и оперативная сводка по Сирии 12.10.2018

Сводка боевых действий в Сирии 12 10 2018

Оперативная обстановка в Сирии, по-прежнему, остается напряженной. В Идлибе продолжаются убийства полевых командиров «Хайят Тахрир аш-Шам». На севере Хамы боевики нарушили перемирие, устроив обстрел, в результате которого погиб военнослужащий ВС САР. Террористы «Исламского государства» напали на штаб «ан-Нусры», похитив баллоны с хлором, которые переправили на юг Алеппо. В Африне Отряды народных защитников (YPG) провели ряд операций, в ходе которых уничтожили до десятка протурецких боевиков. На востоке Сувейды правительственные войска продолжают теснить банды ИГ. В Дейр-эз-Зоре «Сирийские демократические силы» (SDF) подверглись серии нападений террористов, в результате которых понесли потери. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

В Идлибе убит очередной высокопоставленный командир джихадистов. Покушение совершено вблизи оплота боевиков Кафр-Набл.

По словам активистов оппозиции, египетский эмир «ан-Нусры» Абу Лейт Аль-Масри застрелен неизвестными нападавшими во время инспекции позиций мятежников. Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за это убийство.

Сирийская армия продолжает вести пропагандистскую войну, публикуя ролики, снятые в тылу джихадистов. В этот разведчик ВС САР снял участок дороги от улицы Халид бин Валид до кольцевой развязки Аль-Махраба в столице провинции.

Видео: Сирийский разведчик проводит съемку в оплоте джихадистов

  • Провинция Хама:

На севере Хамы погиб один сирийский военнослужащий. Он был убит во время минометного обстрела боевиками района демилитаризованной зоны в окрестностях города Таль-Хувайр. (Более подробно в статье по теме).

Еще одно исключительное событие произошло на севере Хамы. Боевики «Исламского государства» совершили нападение на штаб «Хайят Тахрир аш-Шам» в населённом пункте Аль-Латамина, где члены организации «Белые каски» хранили емкости с отравляющим веществом, приготовленным для провокации.

Террористы убили 4-х боевиков «ан-Нусры» и двух сотрудников «Белых касок», похитив два баллона с хлором, которые вывезли в южную часть Алеппо и передали группировке «Хуррас ад-Дин». (Более подробно в статье по теме). Это удалось установить, благодаря воздушной разведке ВКС РФ.

Видео: БПЛА «Орлан-10» ВКС РФ отследил перемещение химоружия

  • Провинция Хасака:

США, не смотря на протесты Анкары, продолжают оказывать военно-техническую поддержку курдам. Огромный конвой, состоящий из 300 грузовиков, перевозящих бронетехнику, боеприпасы и другое военное снаряжение, через пограничный переход Файш-Хабур, доставил «Сирийским демократическим силам» очередную помощь.

Видео: Очередной конвой США доставляет военные грузы курдам

  • Провинция Алеппо:

Отряды народной защиты YPG активизировали свою деятельность в кантоне Африн. В минувшие выходные курдские партизаны устроили засаду на группу протурецких повстанцев.

«7 октября наши подразделения проникли на одну из баз «Джейш Кабха аль-Шам» в деревне Мариамин и провели операцию, в результате которой погибли 4 турецких наемника», заявила пресс-служба YPG.

Эта акция стала ответом на арест несколько дней назад ряда гражданских лиц в городе Африн и его окрестностях, которых обвинили в сотрудничестве с YPG.

Кроме того 9 октября бойцы YPG заминировали дорогу, ведущую к селу Хадж-Хасна. В результате подрыва на фугасе уничтожена военная машина бригады «Фатх Султан Мурад» и двое боевиков, которые опознаны, как Нихад Аль-Махмуд и Низар Аль-Идлиби.

Видео: Кадры подрыва на придорожном фугасе машины протурецких боевиков

Подобная акция также была проведена 10 октября.

«10 октября наши подразделения провели диверсионную акцию против военной машины фракции наемников бригады «Аль-Мутасим»  на дороге, ведущей к селу Думила в районе Раджо. В результате был убит террорист по имени Халид Абдулла, родом из Идлиба.

В тот же день наши силы провели снайперскую засаду против одного из наемников дивизии «Султан Мурад» в деревне Дер Белут в районе Джиндерезе. В результате был убит террорист по имени Муханад Аль-Хасан, родом из Идлиба», — говорится в заявлении пресс-службы YPG.

  • Провинция Сувейда:

Подразделения ВС САР и формирования бывших повстанцев «Свободной сирийской армии» , перешедших на сторону правительства, предотвратили прорыв банды террористов из котла в Аль-Сафе. По последней полученной информации убито 19 боевиков ИГ. В свою очередь сирийские военные потеряли 6 солдат.

Столкновение произошло в Каа аль-Банат. Этот район был освобожден правительственными войсками и их союзниками всего неделю назад.

В настоящее время сирийская армия штурмует последние высоты, которые еще удерживают ИГИЛовцы, в каньоне Аль-Сафа. При поддержке ВКС РФ силовикам удалось освободить несколько участков в районе Каср Шейх Хусейн.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Ситуация на востоке Дейр-эз-Зора заметно обострилась. Воспользовавшись началом пылевой бури, боевики «Исламского государства» совершили серию нападений на позиции «Сирийских демократических сил» (SDF). Террористы атаковали опорные пункты курдов в н.п. Байайры, на окраине города Хаджин, поселке Аль-Суза и к северу от города Багуз Фукани. В ходе столкновений обе стороны понесли серьезные потери. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Военная обстановка в Сирии 11.10.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.