Американская авиация применила боеприпасы с белым фосфором в Дейр-эз-Зоре

Американская авиация применила боеприпасы с белым фосфором в Дейр-эз-Зоре

 

Американские самолеты вновь применили боеприпасы с белым фосфором против боевиков «Исламского государства» занимающих город Хаджин, расположенный на левом берегу Евфрата в 110 километрах к востоку от столицы провинции Дейр-эз-Зора. Об этом сообщает сирийское информационное агентство «SANA» со ссылками на свои источники.

Возглавляемая США коалиция разбомбила несколько районов в городе Хаджин с помощью запрещенных на международном уровне белых фосфорных бомб, — сказал местный источник агентству «SANA», подчеркнув, что авиаудары не привели к каким-либо жертвам.

В тоже время телеканал «Ikhbariya» сообщает противоположные данные. По информации журналистов данного СМИ один из ударов пришелся по пекарне ас-Суса, в результате чего погибло несколько мирных жителей.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин отметил, что необходимо привлечь к разбирательству международные организации.

В случае ее подтверждения, безусловно, нужно немедленно, когда информация получена, направить соответствующие заявления в ОЗХО, чтобы провели соответствующее служебное расследование, вынести вопрос на Совет Безопасности ООН, — отметил чиновник.

По информации депутата ни одна из воинских частей в этом районе не оснащена белыми фосфорными боеприпасами подобного рода.

Стоит отметить, коалиция во главе с США уже далеко не первый раз применяет химическое оружие на территории Сирии. В первых числах сентября российский Центр по примирению враждующих сторон сообщил, что два самолета Соединенных штатов модели F-15 нанесли удары по Хаджину фосфорными снарядами, бомбардировка привела к сильным пожарам в городе, от которого пострадали мирные жители.

Использование данных боеприпасов запрещено дополнительным протоколом к Женевской конвенции 1949 года. От пожаров образующихся в результате горения белого фосфора образуются ядовитые газы, определенные дозы которых смертельны для человека.