«Ан-Нусра» избавляется от конкурентов в лице протурецких боевиков

«Ан-Нусра» избавляется от конкурентов в лице протурецких боевиков

Банды группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра») вчера внезапно атаковали позиции своих конкурентов на севере провинции Латакия в районе Туркменских гор.

Как утверждают местные источники в воскресенье утром боевики «ан-Нусры» штурмом взяли базы батальона «Ансра аль-Шам». Так как это нападение стало неожиданным для протурецкого формирования, джихадисты довольно быстро захватили опорные пункты и ряд стратегических точек. В результате столкновения отряды «Ансра аль-Шам» были вынуждены отступить к турецкой границе под защиту своих покровителей.

В настоящее время причины этого конфликта неизвестны, но военные эксперты высказывают две версии произошедшего. Так как Анкара принудила своих сателлитов отказаться от противостояния с сирийской армией и отойти из района демилитаризованной зоны, «ан-Нусра» посчитала такие действия предательством. Кроме того неприятие джихадистов вызвал отказ протурецких боевиков от нападения на позиции ВС САР. В связи с этим главари «Хайят Тахрир аш-Шам» очевидно решили занять важные стратегические точки в регионе, чтобы продолжать войну с Дамаском в более выгодных условиях.