Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 15.10.2018

Артиллерия "SDF" наносит удары по террористам ИГ в Хасаке

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные осталась практически без изменений. Сирийские военные на западе Алеппо выдвинули мятежникам ультиматум с требованием в течение 24-х часов покинуть квартал Аль-Захраа и буферную зону. На севере Латакии боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» внезапно атаковали своих бывших союзников. В Идлибе джихадисты усиленно укрепляют линию соприкосновения, не желая уходить из 15-км демилитаризованной зоны. К битве за регион Аль-Сафа в восточной Сувейде подключились элитные подразделения 4-й бронетанковой дивизии ВС САР. В Дейр-эз-Зоре авиация международной коалиции нанесла удар боеприпасами с белым фосфором по городу Хаджин. «Сирийские демократические силы» (SDF) в этой провинции понесли тяжелые потери в результате серии внезапных нападений боевиков «Исламского государства». В Ракке курды задержали ряд членов арабского формирования «Тувар аль-Ракка», входящего в SDF. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

В столице провинции до сих пор проводятся мероприятия по зачистке территории от оставленных боевиками «сюрпризов». На юге Дамаска в городе Ялда сирийские военные обнаружили подземный склад, заполненный большим количеством оружия и боеприпасов, в числе которых оказались патроны для пулеметов, автоматы АК-47, гранаты снайперские винтовки СВД, а также производства стран НАТО, самодельные фугасы, реактивные гранатометы, приборы ночного видения и другое военное снаряжение.

Видео: Склад оружия, обнаруженный на юге Дамаска

  • Провинция Алеппо:

Западное Алеппо

После череды провокаций сирийские военные предъявили мятежникам на западе Алеппо ультиматум. Боевикам предлагается в течение 24-х часов покинуть Квартал Ассоциации Аль-Захраа, иначе силовики начнут крупномасштабную операцию по освобождению района.

  • Провинция Латакия:

Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» вчера утром внезапно совершила нападение на базы батальона «Ансра аль-Шам». Джихадисты атаковали опорные пункты протурецких боевиков в Туркменских горах. В результате серии столкновений члены этого формирования были вынуждены отступить к границе с Турцией. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Идлиб:

Истекает срок, согласно которому все повстанческие силы должны покинуть демилитаризованную зону вокруг Идлиба. Однако, группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», «Исламская партия Туркестана» и «Хуррас ад-Дин» отказываются покидать эту территорию и готовятся к противостоянию с ВС САР.

Джихадисты усиленными темпами строят оборонительные сооружения и проводят выпуски новых боевиков, закончивших обучение в лагерях подготовки новобранцев.

Видео: Новая партия боевиков «ан-Нусры» закончила обучение в провинции Идлиб

  • Провинция Сувейда:

Вчера утром подразделения элитной 4-й бронетанковой дивизии возобновили наступление на востоке Сувейды. Силовики атаковали позиции ИГ на участке Каср-Шейх Хусейн.

Впрочем, успехи армейцев довольно скромные. Было уничтожено около 10 террористов, несколько пещер и ряд траншей.

Видео: К битве в Аль-Сафе присоединяются 100 бывших бойцов FSA, примкнувших к ВС САР

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Международная коалиция, не добившись успеха в подавлении террористов в районе города Хаджин, нанесла авиаудар боеприпасами с белым фосфором по данному населенному пункту. Бомбардировке подверглись несколько районов города. Информация о жертвах и пострадавших пока не поступала. (Более подробно в статье по теме).

«Сирийские демократические силы» (SDF) продолжают вести бои с бандами «Исламского государства» на востоке провинции Дейр-эз-Зор. Во время серии внезапных вылазок «черные» нанесли существенные потери курдам, убив около 30 бойцов SDF и взяв в плен группу ополченцев. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Боевики ИГ захватывают бронемашину SDF

  • Провинция Ракка:

Силы безопасности SDF провели серию арестов в городе Ракка и поселках, лежащих возле столицы провинции. В ходе этой операции курды задержали 13 членов арабского формирования «Тувар аль-Ракка» («Революционная армия Ракки»), входящего в «Сирийские демократические силы» (SDF), которые выступили против присутствия в регионе курдов и военных США. Аресты также были проведены в н.п. Аль-Машлаби и Аль-Рамле.

Видео: Военная обстановка в Сирии 12.10.2018 (русский перевод)

Видео: Военная обстановка в Сирии – итоги недели на 13.10.2018

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.