«Исламское государство» перебирается в Идлиб

«Исламское государство» перебирается в Идлиб

Обстановка в Идлибе становится все более сложной. Боевики группировок «Хайят Тахрир аш-Шам», «Исламская партия Туркестана» и «Хуррас ад-Дин» окончательно отказались признавать результаты Сочинского соглашения и покидать территорию демилитаризованной зоны вдоль линии соприкосновения с правительственными войсками. Таким образом, в ближайшее время ожидается возобновление операции по принуждению к миру.

Однако, это еще не все трудности, с которыми столкнулись джихадисты. В провинцию стремительно проникают террористы «Исламского государства», которые потерпев поражение в других регионах страны, пытаются создать здесь новый плацдарм для своего возрождения. В Идлибе появились многочисленные «спящие ячейки» ИГИЛ, которые пока накапливают оружие, готовясь перехватить власть.

В этой связи служба безопасности «ан-Нусры» «сбивается с ног», пытаясь ликвидировать угрозу со стороны своих конкурентов. Джихадисты проводят рейды, иногда заканчивающиеся определенным «уловом».

Так, в городе Маарат-Мисрин на юге Идлиба полицией «Хайят Тахрир аш-Шам» обезврежена одна из «спящих ячеек» ИГ, которая уже получила приказ о переходе к активным действиям. Для этого было подготовлено большое количество самодельных фугасов, «пояса шахида», беспилотник с держателями для бомб и другое оружие. В ходе операции арестовано несколько террористов.

Как было установлено затаившимся «черным» было поручено совершить серию терактов в столице провинции в наиболее людных местах. Это должно было вызвать панику и недовольство населения правлением «ан-Нусры». После этого «на сцену» должны были «выйти» члены ИГ, которые планировали перехватить власть над городом.