Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 16.10.2018

Сводка боевых действий в Сирии 16 10 2018

Оперативная обстановка в Сирии остается практически без изменений. В Идлибе «поднимают голову» боевики «Исламского государства», которое в связи с поражением, постепенно переносит свою деятельность в этот регион. Джихадисты отказываются покидать демилитаризованную зону, заявляя о намерении продолжать сражаться с сирийской армией. В свою очередь Анкара просит Дамаск отложить начало военной операции, для того, чтобы попытаться убедить главарей боевиков. Обострилась ситуация на севере Латакии. Мятежники в очередной раз обстреляли позиции ВС САР, в результате чего имеются жертвы. На востоке Сувейды после 10 дней вялотекущих столкновений правительственные войска перешли в наступление. Пока его результаты неизвестны. В Дейр-эз-Зоре «Сирийские демократические силы» (SDF) продолжают штурмовать город Хаджин и отбивать атаки «Исламского государства» в районе Багуз Фукани и Аль-Соса. В свою очередь террористы устроили репрессии в отношении мирных жителей. По имеющейся информации ИГИЛовцы казнили 10 гражданских лиц. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

Обстановка в Идлибе начинает накаляться. На фоне противостояния джихадистов и правительственных сил в провинции «начали подымать голову» боевики «Исламского государства». Служба безопасности «Хайят Тахрир аш-Шам», проведя рейды, ликвидировала две «спящие ячейки» ИГИЛ, готовые перейти к активным действиям. В результате этих операций изъято большое количество взрывчатых веществ, оружие, задержаны члены террористической группировки. (Более подробно в статье по теме).

Между тем группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», «Исламская партия Туркестана» и «Хуррас ад-Дин» не желают покидать район демилитаризованной зоны. Об этом заявило руководство «ан-Нусры», опубликовав соответствующее заявление.

Мятежники продолжают устраивать провокации и совершать нападения на позиции ВС САР.

Кроме того «ан-Нусра» перебрасывает к линии соприкосновения крупные силы. Одна из таких колонн, проезжая через деревню Эйн-Ларужа, расстреляла старика и захватила свыше 10 мужчин. Очевидно, все эти люди станут или заложниками или их принудят вступить в ряды джихадистской группировки. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Конвой «ан-Нусры» врывается в н.п. Эйн-Ларуж

Террористы HTS убили 70-летнего человека и похитили по меньшей мере 10 гражданских лиц во время рейда в селе Эйн-Ларуж провинции Идлиб

Видео: Похороны убитого боевиками «ан-Нусры» старика

  • Провинция Алеппо:

Острая ситуация также складывается на западе Алеппо. Неизвестные лица в деревне Зерба обстреляли здание шариатского суда. По данным местных источников злоумышленники скрылись с места инцидента на мотоциклах.

  • Провинция Латакия:

В минувшие выходные боевики группировки «Хуррас ад-Дин» в очередной раз нарушили соглашение о зоне эскалации. Джихадисты атаковали несколько районов в провинциях Латакия и Алеппо.

«За последние 24 часа российская сторона российско-турецкая комиссия по контролю за нарушениями Совместного соглашения зарегистрировала 9 случаев обстрела в провинциях Латакия (3) и Алеппо (6). Турецкая сторона не зафиксировала случаев нарушения режима прекращения огня», — сообщил в воскресенье вечером российский Центр по примирению враждующих сторон в САР.

«В течение последних 24 часов повстанцы атаковали Джедра Альфиру, Джубб аль-Мгару и Юрина в провинции Латакия, Тадеф, район Шухба и исследовательский центр (три раза) в городе Алеппо. Также была зафиксирована обстрел правительственных позиций в районе Хурина, провинция Латакия, в результате чего два солдата вооруженных сил САР были убиты и двое ранены», — заявил глава центра генерал-лейтенант Владимир Савченко.

  • Провинция Сувейда:

Правительственные войска, проводящие войсковую операцию в восточной Сувейде, загнали банды «Исламского государства» в один из самых засушливых участков каньона Аль-Сафа.

В воскресенье подразделения 4-й бронетанковой дивизии ВС САР, при поддержке ВКС РФ, освободили несколько пунктов вокруг района Каср-Шейх Хусейн. В ходе штурма было уничтожено ряд траншей и снайперских позиций. В настоящее время силовики предпринимают все меры для освобождения всего вышеуказанного района.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF) продолжают «топтаться» вокруг города Хаджин, являющегося основным опорным пунктом «Исламского государства» на восточном берегу реки Евфрат. Несмотря на поддержку авиации международной коалиции, курды так и не смогли продвинуться дальше, постоянно отражая контратаки террористов.

Между тем «Исламское государство» усилило репрессии на контролируемой территории. По данным Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR) террористы казнили десять гражданских лиц, которые содержались в плену в городах Хаджин, Аль-Бухатир и Аль-Шафах. Личность убитых заложников до сих пор неизвестна.

Видео: Военная обстановка в Сирии 15.10.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий, оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.