«Исламское государство» обеспечило себя «живым щитом»

«Исламское государство» проводит серию атак по всему Ираку

Воспользовавшись тем, что «Сирийские демократические силы» (SDF) потерпели ряд локальных поражений и вынуждены отступить из некоторых участков, захваченных у города Хаджин для перегруппировки, боевики «Исламского государства» провели операцию, позволившую им обеспечить себя «живым щитом».

Террористы совершили нападение на лагерь беженцев Аль-Бахра, взяв в заложники около семисот человек. В руки ИГИЛовцев попали 130 семей, в числе которых около сотни женщин и детей. Об этом сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Владимир Савченко.

«Похищенные мирные жители … могут быть использованы террористами как «человеческий щит», чтобы защитить их от возможного продвижения поддерживаемых США «Сирийских демократических сил» (SDF)», — заявил российский генерал.

Вылазка «черных» была осуществлена еще в субботу, однако, курды постарались ограничить распространение этой информации, чтобы не афишировать свой прокол. После этого похищенные заложники были уведены в город Хаджин, подвергающийся налетам авиации международной коалиции и серьезным обстрелам артиллерии SDF , а также американского и французского военного контингентов.

Этот населенный пункт превращен террористами в «неприступную цитадель», окруженную минными полями и снайперскими позициями. По утверждению Савченко ИГ сохраняет контроль над такой значительной территорией в Дейр-эз-Зоре в результате «бездействия вооруженных подразделений, поддерживаемых США».

«Коалиция под руководством США и контролируемые Пентагоном курдские силы продолжают формально демонстрировать борьбу с «Исламским государством» на юге провинции Дейр-эз-Зор, не предпринимая реальных шагов по искоренению террористов», — добавил глава ЦППВС.

Видео: Террористы взяли в заложники 700 человек, включая около 100 женщин и детей