Обзор карты боевых действий и оперативная сводка по Сирии 17.10.2018

Сводка боевых действий в Сирии 17 10 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки заметно обострилась. На севере Алеппо произошли столкновения между формированиями «Свободной сирийской армии» (FSA) и Отрядами народной защиты (YPG). В Африне продолжаются убийства протурецких боевиков. В Идлибе «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Харакат Ахрар аш-Шам» начали операцию по обеспечению безопасности. В Сувейде боевики «Исламского государства» отбросили правительственные войска на прежние позиции. В Дейр-эз-Зоре «Сирийские демократические силы» (SDF), осаждающие город Хаджин, отступили из района железнодорожного вокзала. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

В Идлибе на этой неделе началась широкомасштабная операция по обеспечению безопасности.  Группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Харакат Ахрар аш-Шам» провели серию рейдов, в ходе которых обезврежены несколько подпольных ячеек ИГИЛ и штаб террористической организации.

По утверждению активистов оппозиции вчера во время ее проведения в городе Идлиб повстанцы арестовали двух боевиков ИГ и ликвидировали еще трех. Кроме того, силами безопасности «ан-Нусры» захвачено большое количество оружия и взрывчатых веществ.

В свою очередь боевики «Харакат Ахрар аш-Шам» штурмом взяли главное убежище ИГИЛ, расположенное вблизи электрической подстанции. Часть «черных» отказалась сдаться, и подорвали себя с помощью «поясов-шахида».

Видео: Штурм убежища ИГ в г. Идлиб боевиками «ан-Нусры»

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В кантоне Африн набирает обороты сопротивление протурецким захватчикам. Подпольная группировка «Операция Оливковый Гнев» провела очередную акцию, ликвидировав из засады в окрестностях города Кабасин еще одного боевика «Свободной сирийской армии» (FSA). Примечательно, что «Сирийские демократические силы» (SDF) и Отряды народной защиты (YPG) открещиваются от этой организации, заявляя, что они не поддерживают с ней связи. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры ликвидации протурецкого боевика у н.п. Кабасин

В районе города Мареа снова вспыхнули столкновения между боевиками 3-го корпуса Национальной армии (FSA) и курдскими формированиями SDF/YPG. В перестрелке, которая продолжалась до глубокой ночи, также использовалась артиллерия.

Видео: Столкновения на севере Алеппо между FSA и YPG

  • Провинция Хама:

Джихадисты не спешат выполнять решения Сочинского соглашения об отводе своих отрядов из демилитаризованной зоны. В связи с этим генерал-майор Сухейль аль-Хассан провел инспекцию войск, посетив подразделения на передовой.

Здесь легендарный командующий «Tiger Forces» встретился с военнослужащими и продемонстрировал, как пользоваться поставленными Россией автоматическими станковыми гранатометами АГС-17.

Видео: Сухейль аль-Хассан показывает, как применять АГС-17

  • Провинция Сувейда:

Начавшееся в понедельник наступление ВС САР в каньоне Аль-Сафа завершилось неудачно. Вначале подразделения 4-й механизированной дивизии добились определенного успеха, освободив несколько участков в районе Каср-Шейх-Хусейн, однако, вчера боевики «Исламского государства» перешли в контратаку, отбив всю ранее потерянную территорию. В ходе сражения сирийские войска понесли тяжелые потери. Погибли и получили ранения 24 военнослужащих, включая двух офицеров. Кроме того подбито несколько бронемашин. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сирийские солдаты спасаются от огня снайперов ИГ в районе Аль-Сафа

На данный момент стало известно, что по просьбе российских представителей, введен временный режим прекращения огня. Очевидно, это связано с реализацией сделки по освобождению заложников.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В субботу при попустительстве «Сирийских демократических сил» (SDF)и американских военных боевики «Исламского государства» захватили лагерь беженцев Аль-Бахра. В результате террористы взяли примерно 700 заложников из 130 семей, из них около 100 являются женщинами и детьми. Теперь, «черные» могут их использовать в качестве «живого щита». (Более подробно в статье по теме).

Видео: Террористы взяли в заложники 700 человек, включая около 100 женщин и детей

Между тем террористы атаковали подразделения SDF к северу от Хаджина. В результате ожесточенных столкновений курды были вынуждены отступить, оставив район железнодорожной станции.

Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR), заявляет, что в ходе боев к северу от города Хаджин «Сирийским демократическим силам» (SDF) удалось уничтожить свыше 50 боевиков ИГ, в числе которых два полевых командира.

Видео: Кадры боев к северу от Хаджина

В свою очередь сирийская армия проводит операцию по зачистке от террористов пустыни в окрестностях города Аль-Маядин, регулярно подвергающегося нападениям «черных». Командование ВС САР в связи с этим выдвинуло в данный район дополнительные подкрепления.

Видео: Военная обстановка в Сирии 16.10.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативной сводки по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.