Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 18.10.2018

Сводка боевых действий в Сирии 18 10 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки остается сложной. В Идлибе и Латакии продолжаются убийства полевых командиров джихадистов. В связи с отказом значительной части мятежников покинуть район демилитаризованной зоны на юге Идлиба, западе Алеппо и севере Латакии части сирийской армии переведены в высшую степень боевой готовности. В восточной Сувейде между подразделениями ВС САР и боевиками «Исламского государства» объявлено 24-часовое перемирие. Вероятно, оно будет использовано для переговоров по освобождению 30 заложников. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) отбили несколько нападений ИГИЛ и освободили ряд участков. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинции Идлиб, Хама:

На северо-западе Идлиба убит еще один высокопоставленный командир «Хайят Тахрир аш-Шам». Машина Танзима Хурраса Аль-Дина «Абу Зубейр» в среду была подорвана на придорожном фугасе.

Он был одним из высших иностранных главарей «ан-Нусры». Ответственность за это покушение никто на себя не взял.

Видео: Члены «Белых касок» в г. Маара Нуман пытаются обезвредить бомбу, установленную в припаркованном пикапе

Видео: Результаты неудачного разминирования пикапа сотрудниками «Белых касок»

В связи с тем, что значительное количество бандформирований не собирается покидать буферную зону, правительственные войска переведены в состояние повышенной готовности. На любые попытки провокаций предпринимаются соответствующие адекватные меры. Прошлой ночью сирийские снайперы, при помощи снайперских винтовок с ночными прицелами, уничтожили двух боевиков «Фронта национального освобождения» (NFL), пытавшихся заминировать обочины дороги неподалеку от демилитаризованной зоны. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Подразделения «Tiger Forces» проводят маневры возле буферной зоны

Видео: ВВС Сирии оказывают психологическое давление на боевиков у линии соприкосновения

  • Провинция Латакия:

Еще одной группировкой, отказывающейся признавать Сочинские соглашения, является «Хуррас ад-Дин» (Хранители религии). Во вторник возле н.п. Каббани, неизвестные лица подорвали машину с тремя членами этой организации, один из которых являлся высшим руководителем. В результате двое боевиков получили ранения. Еще один лидер «Хуррас ад-Дин», известный как «Сайяк»,  был застрелен в окрестностях села Канзафра на южной окраине Идлиба.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Несколько мирных жителей получили ранения в среду в результате взрыва бомбы в районе города Джандарис на севере Алеппо. Местные источники сообщили, что заряд сработал, когда грузовик проезжал по дороге, ведущей из Бурдж-Гейдара в Джандарис. В ходе этой диверсии пострадали 3 гражданских лица.

В Африне протурецкие боевики продолжают захватывать заложников, вымогая у их родных крупные суммы денег. При этом, для большей сговорчивости, их пытают и избивают палками.

Видео: Издевательства боевиков над заложником

В деревне Аль-Газзавия членами курдских отрядов народной защиты (YPG) убиты 4 боевика группировки «Ахрар аль-Шаркия». Партизанская борьба курдов в последнее время приобрела новый виток и продолжает нарастать.

  • Провинция Сувейда:

16 октября Сирийская Арабская Армия (ВС САР) и боевики «Исламского государства», по требованию России, договорились о 24-часовом прекращении огня в регионе Аль-Сафа. Военные источники сообщают, что это сделано с целью проведения переговоров по освобождению 30 заложников, которые были похищены террористической группой два месяца назад.

Спустя несколько часов после начала действия режима прекращения огня группа снайперов ИГ атаковала опорный пункт 9-й дивизии ВС САР, убив и ранив около 10 солдат. В ответ на нарушение сирийские военные обстреляли позиции террористической группировки. Несмотря на эту провокацию, перемирие может быть продлено еще на 24 часа.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF) 17 октября объявили, что их бойцы отразили несколько новых нападений ИГИЛ на свои позиции к северу от города Аль-Багуз аль-Фукани.

«Утром террористическая организация попыталась провести контратаку на позиции наших бойцов к югу от деревни аль-Сузах [к северу от аль-Багуз аль-Фукани], используя тяжелое оружие, однако наши бойцы были готовы и заставили их отступить», — говорится в официальном релизе пресс-центра SDF.

В окрестностях города Хаджин подразделения SDF после ожесточенных столкновений с боевиками ИГ захватили несколько позиций противника, которые впоследствии были разминированы.

Согласно данным информационного центра SDF 12 боевиков ИГ были убиты во время боев вокруг города Хаджин и к северу от аль-Багуз аль-Фукани. Кроме того, авиация США уничтожила несколько транспортных средств террористов в Хаджине.

Видео: Истребитель ВВС США уничтожает машину террористов

Несмотря на превосходство в силах международная коалиция не может похвастаться значительными успехами. На прошлой неделе ИГИЛ даже перехватило инициативу, совершив несколько удачных нападений, во время которых убито и захвачено в плен 32 бойцов SDF и 4 американских военнослужащих.

Видео: Военная обстановка в Сирии 17.10.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.