Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 29.10.2018

Сводка боевых действий в Сирии 29 10 2018

За минувшие выходные оперативная обстановка в Сирии заметно обострилась. В Идлибе, Хаме и Алеппо джихадисты снова нарушили режим прекращения огня, что вынудило сирийскую армию перейти к активным действиям. Позиции мятежников подверглись массированному обстрелу. На востоке Сувейды наступление ВС САР приостановлено. Террористы, контратакуя, сумели отбить несколько ранее потерянных участков и повредить две единицы бронетехники. Однако, особенно сложная ситуация сложилась на востоке Дейр-эз-Зора. «Исламское государство» перешло в контрнаступление, разгромив подразделения «Сирийских демократических сил» (SDF), которые в этом сражении потеряли свыше 170 бойцов убитыми и ранеными. Кроме того террористы захватили три населенных пункта и большое количество оружия. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

Джихадисты не выполнили требование до 15 октября покинуть демилитаризованную зону в провинциях Алеппо, Идлиб, Хаме и Латакии. Вместо этого боевики продолжают провокации, обстреливая позиции ВС САР.

В ответ на нарушение Сочинского Соглашения Сирийская Арабская армия жестко отреагировала, открыв массированный огонь по опорным пунктам мятежников вдоль границы с Идлибом. В настоящее время на линии соприкосновения продолжаются ожесточенные перестрелки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В окрестностях города Джарабулус турецкая армия перешла к активным действиям. Артиллерия ВС Турции обстреляла позиции курдов в районе Цур Магара.

  • Провинция Хомс:

В подконтрольной США зоне на юге Хомса сложилась критическая ситуация. Жители лагеря беженцев Рукбан оказались на грани голода.

Между тем американские военные всячески препятствуют доставке продовольствия и предметов первой необходимости людям, покинувшим из-за войны свои дома. Агентство Рейтер сообщает, что по вине США сорвано прибытие гуманитарного конвоя в регион Ат-Танф.

По утверждению руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майора Владимира Савченко боевики проамериканской группировки «Джейш Магхавир Аль-Таувра», контролирующие этот район, отказались гарантировать безопасность прохождения гуманитарной колонны, в результате чего 450 тонн грузов были задержаны.

  • Провинция Сувейда:

В воскресенье сирийские военные отразили контратаку боевиков ИГ на свои позиции в регионе Аль-Сафа. Это нападение дорого обошлось ВС САР. Террористы убили 16 военнослужащих, уничтожили танк и бронированный бульдозер. В настоящее время в этом районе ведутся позиционные бои.

Видео: Ожесточенные столкновения в каньоне Аль-Сафа

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

На протяжении нескольких последних дней на востоке Дейр-эз-Зора бушует пылевая буря. Воспользовавшись непогодой боевики «Исламского государства» перешли в контрнаступление.

Террористы прорвали оборону «Сирийских демократических сил» (SDF) на широком участке фронта, в результате чего курдами были оставлены город Багуз Фукани, поселки Аль-Соса и Музан.

В процессе сражения подразделения SDF потеряли убитыми 68, ранеными свыше сотни и пленными до 100 бойцов. Кроме того, в захваченных населенных пунктах курдами оставлено большое количество военной техники, оружия и боеприпасов.

Авиация США не приняла участие в отражении наступления ИГИЛ. Более того подразделения армии США отступили из данного района в направлении месторождения Аль-Тунк.

Эти действия вызвали законное возмущение рядовых членов SDF. Таким образом, в результате этой операции ИГИЛ не только соединила разрезанный на две части анклав, но и значительно расширила свою территорию. (Более подробно в статье по теме).

Командующий Иракскими народными мобилизационными подразделениями («Хашд аш-Шааби») Кассим Муслех в интервью телеканалу «Аль-Малайдин» подтвердил, что позиции SDF в долине Евфрата прорваны, и ответственность за это несут военные США. В настоящее время террористы приближаются к иракской границе.

Боевики ИГ также провели операцию на западном берегу реки Евфрат. В результате очередной вылазки «черные» разгромили базу проиранского формирования неподалеку от Абу Камаля.

Видео: Военная обстановка в Сирии 26.10.2018 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.