На восточном берегу Евфрата растет «маленький Халифат»

На восточном берегу Евфрата растет «маленький Халифат»

На фоне череды военных поражений «Сирийских демократических сил» (SDF) от банд «Исламского государства», в рядах проамериканской коалиции наблюдается раскол, вызванный нежеланием курдов делиться властью, демонстративным отношением военных США к арабам и политикой руководства SDF, бросающих арабские формирования в самое пекло боя.

Особенно остро это проявилось во время наступления ИГИЛ на востоке Дейр-э-Зора.

Фактически арабские подразделения, оказавшиеся на острие удара, были брошены на произвол судьбы. Американская авиация не оказала им никакой воздушной поддержки, проигнорировав их просьбы. В ходе операции «черные» в течение нескольких дней восстановили ранее потерянную территорию и нанесли серьезное поражение SDF.

Между тем конфликт внутри «Сирийских демократических сил» перешел в «горячую фазу». Между арабскими и курдскими подразделениями произошли вооруженные столкновения. Имеются потери с обеих сторон.

Тем временем террористы продолжают расширять плацдарм, отхватывая у SDF новые участки. Таким образом, они воссоздают свой Халифат на востоке Сирии, хоть и не в таком масштабе, как он был ранее.

В настоящее время на юго-востоке провинции «черные» штурмуют гору Багхуз. Взятие ее под контроль позволит ИГИЛовцам захватить город Багуз Тахтани и восстановить свое присутствие на сирийско-иракской границе.

На востоке рейдовые группы ИГ вышли к району Равдах. При наращивании сил в этом регионе террористы смогут отхватить еще один большой участок территории, так как курдам здесь им просто нечем противостоять.

Видео: Боевики ИГ воссоздают меленький «Халифат» на востоке Дейр-эз-Зора

В свою очередь военные США, как бы «проснулись» и начали наносить авиаудары. Правда, в основном они приходятся по жилым кварталам города Хаджин, в результате чего гибнут ни в чем не повинные люди. Потери террористов от этих налетов незначительны.

Видео: ВВС США наносят 4 авиаудара по Хаджину. Погибло 17 гражданских лиц