Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 05.11.2018

Сводка боевых действий в Сирии 05 11 2018

Оперативная обстановка в Сирии остается сложной. Джихадисты продолжают нарушать режим прекращения огня в Хаме и Идлибе. На западе Алеппо началась междоусобная война исламистских группировок. На востоке Сирии в Дейр-эз-Зоре «Исламское государство» продолжает расширяться, захватывая у «Сирийских демократических сил» (SDF) новые участки территории. Между тем в рядах SDF возник раскол. Арабские формирования выходят из подчинения курдов, что грозит развалом коалиции. В Ракке ситуация также обострилась. Местное население поднялось против SDF после убийства одного из лидеров племен. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинции Идлиб, Хама:

Джихадисты по-прежнему продолжают нарушать перемирие в демилитаризованной зоне. Из Идлиба в северную Хаму в районе Аль-Латамина попыталось проникнуть крупное бандформирование группировки «Джейш аль-Изза». Противник был встречен массированным артиллерийским огнем и рассеян. Правда, ВС САР также понесли потери, убито 4 солдата.

В ответ на провокацию сирийские военные устроила ракетный обстрел позиций мятежников в окрестностях н.п. Зияра и Таль аль-Васит неподалеку от турецкого наблюдательного поста.

В настоящее время подразделения ВС САР на юге Идлиба приведены в повышенную готовность. Проведено ряд военных учений, чтобы повысить слаженность войск. Маневрами руководил генерал Сухейль аль-Хассан.

Видео: Кадры военных учений на юге Идлиба

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На севере Алеппо снова начались стычки между протурецкими боевиками. Члены «Северной бригады» попытались арестовать сотрудников управления безопасности города Азаз. В результате инцидента возникла перестрелка, продолжавшаяся на протяжении почти всей ночи.

Видео: Кадры ночной перестрелки в Азазе

Западное Алеппо

На западе провинции продолжаются столкновения боевиков «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки» и «Хайят Тахрир аш-Шам». Объявленное сторонами перемирие было сорвано. «Камнем преткновения» стал контроль над городом Кафр-Наса, через который проходит транзитный маршрут местных предпринимателей, с которых боевики взимают поборы. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дераа:

В субботу сирийские военные, прочесывая сельскую местность, обнаружили еще один тайник, в котором хранилось оружие и боеприпасы. В их числе находились ракеты израильского производства, самодельные РСЗО, 23-мм артустановки, 120-мм минометы, танковые снаряды, пулеметы ПК, автоматы и 12,7-мм патроны. Кроме того среди военного снаряжения найдены бронежилеты, каски, телекоммуникационные устройства, приборы ночного видения и ПТРК.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

На фоне внутреннего конфликта в «Сирийских демократических силах» (SDF) «Исламское государство» продолжает расширять захваченную территорию на востоке Дейр-эз-Зора. В настоящее время террористы штурмуют гору Багхуз, чтобы затем иметь возможность контролировать н.п. Багуз Тахтани, таким образом, получив выход к границе с Ираком.

Кроме того рейдовые группы ИГИЛ прорвались в район Равдаах, что также создает угрозу его захвата. В результате контрнаступления боевиков ИГ на востоке Дейр-эз-Зора снова восстановлен самопровозглашенный Халифат, хотя и в не таких объемах, как он был ранее. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Террористы воссоздают «маленький Халифат»

  • Провинция Ракка:

В минувшие выходные в провинции Ракка ситуация резко обострилась. Местное население выступило против «Сирийских демократических сил» (SDF), к чему его призвали лидеры племен. Арабских бойцов призывают покинуть формирования SDF и присоединяться к ополчению. (Более подробно в статье по теме).

Данные события произошли после убийства в городе Ракка Шейха Башара Фейсала Аль-Хувейди, являющегося лидером одного из племен. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Обострение ситуации в Ракке

Видео: Массовые беспорядки в Ракке после убийства шейха Хувейди

Вчера вечером в результате взрыва «шахид-мобиля» у казармы SDF в городе Ракка убито и ранено около 50 курдских бойцов. Предположительно теракт совершили члены «спящих ячеек» ИГИЛ.

Видео: Военная обстановка в Сирии 02.11.2018 (русский перевод)

Видео: Военная обстановка в Сирии 03.11.2018 (итоги недели)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.