Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 06.11.2018

Сводка боевых действий в Сирии 06 11 2018

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться напряженной. Курдские партизаны возобновили свою активность на севере Алеппо, проведя ряд операций против протурецких боевиков. На западе этой провинции и в южном Идлибе сирийская армия нанесла ответный удар по позициям джихадистов. На востоке Сувейды террористы предпринимают контратаки, нанося ощутимые потери подразделениям ВС САР. Обострилась ситуация на востоке Хомса и Деййр-эз-Зоре, где боевики «Исламского государства» провели ряд вылазок. Турецкие военные перебросили на север Ракки около 1200 боевиков подконтрольных им формирований. Предположительно Анкара в ближайшее время начнет войсковую операцию против YPG. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На прошлой неделе возглавляемые курдами народные отряды защиты (YPG) провели еще одну операцию против группы протурецких боевиков в северо-западном Алеппо.

«30 октября YPG устроили диверсионную акцию против военной машины наемной фракции «Файлак аль-Шам» на дороге между деревнями Хезавие и Бие в районе Шеравы кантона Африн», — заявили в официальном пресс-центре YPG.

«В результате само транспортное средство было уничтожено, а 5 боевиков было убито», — говорится в релизе.

Западное Алеппо

На юго-западе провинции минувшей ночью ВС САР предприняли массированный обстрел позиций мятежников. Опорные пункты джихадистов в районах Рашиддиан 4 и 5 подверглись огневому налету. Эта акция являлась ответом силовиков на обстрел западных районов Алеппо.

  • ·        Провинция Латакия:

Ряды протурецкой коалиции серьезно передели. Свыше 300 боевиков полка «Аль-Рахман» «Свободной сирийской армии» (FSA) перешли на сторону «Хайят Тахрир аш-Шам». Дезертировавшие мятежники были включены в элитное формирование «ан-Нусры» — «Аль-Нухба».

На этот шаг бывшие «умеренные» пошли после того, как Анкара приостановила им выплату денежного содержания, из-за нарушения условий Сочинского соглашения и нападения на позиции ВС САР. (Более подробно в статье по теме).

  • ·        Провинция Идлиб:

Подразделения 11-й танковой дивизии нанесли массированный ракетно-артиллерийский удар по позициям мятежников в районе городов Аль-Тамана и Сукек. Данные обстрел последовал после попытки джихадистов атаковать оборону ВС САР в районе Аль-Латамины.

  • Провинция Кунейтра:

В ходе зачистки территории сирийские военные обнаружили еще один большой тайник с оружием и боеприпасами. Он находился в окрестностях города Джибат аль-Хашаб и был заполнен оружием американского и британского производства.

  • Провинция Сувейда:

4 ноября боевики «Исламского государства» предприняли контратаку, в ходе которой уничтожили сирийский танк и ЗСУ «Шилка». Боевая техника была подбита при помощи ПТРК. Кроме того, по сообщению агентства «Аль-Амак» снайперами террористов убиты два солдата и один офицер ВС САР.

  • Провинция Хомс:

Вчера вечером банды «Исламского государства» атаковали позиции сирийской армии к востоку от города Ас-Сухне. Боестолкновение продолжалось на протяжении нескольких часов. Особую роль в отражении нападения сыграли ВВС Сирии, рассеявшие банды террористов и позволившие нанести им большие потери.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В связи с угрозой распространения ИГИЛ на западный берег Евфрата командование ВС САР перебросило в район города Абу Камаль дополнительные подкрепления.

Между тем банды террористов продолжают «щемить» «Сирийские демократические силы» (SDF), штурмуя гору Багхуз.

Отдельные группы «черных» переправляются на катерах через Евфрат и нападают на опорные пункты правительственных сил, которых явно недостаточно, чтобы прикрыть весь берег реки. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Ракка:

4 ноября «спящие ячейки» ИГИЛ взорвали расположенную на улице Аль-Нуор в городе Ракка штаб-квартиру «Сирийских демократических сил» (SDF). По данным «Аль-Амак» убито и ранено свыше 50 человек. (Более подробно в статье по теме).

Этот инцидент свидетельствует о слабых мерах безопасности SDF, в связи с тем, что основные силы сейчас направлены на север провинции для отражения возможной турецкой агрессии.

Между тем Анкара перебросила на север Ракки около 1200 протурецких боевиков. Об этом сообщает «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR). Кроме того турецкая артиллерия продолжает обстреливать район Таль аль-Абьяд.

Видео: Военная обстановка в Сирии 05.11.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.