Деньги важнее союза

Деньги важнее союза

На северо-западе провинции Идлиб произошли вооруженные столкновения двух крупнейших джихадистских группировок, отказавшихся признавать подписанное в Сочи российско-турецкое соглашение о создании демилитаризованной зоны. Об этом вчера сообщила «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR).

Согласно доклада SOHR, «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра») и их союзники из «Хуррас ад-Дин» (Хранители религии) схватились за контрольно-пропускной пункт, расположенный возле города Саракиб. Боевики «Хранителей религии» атаковали блокпост и выбили с него гарнизон «ан-Нусры». В результате конкуренты взяли под контроль основной маршрут, по которому идет поток товаров и контрабанды. Таким образом, «Хуррас ад-Дин» нагло «отжала» один из главных источников благосостояния «Хайят Тахрир аш-Шам».

В настоящее время боевики «ан-Нусры» штурмуют КПП у города Саракиб, пытаясь вернуть его обратно, однако, их бывшие союзники успели хорошо закрепиться и успешно отражают атаки. В связи с этими событиями население региона серьезно обеспокоено, так как прекратился подвоз продовольствия и предметов первой необходимости. Кроме того боевые действия создают серьезную угрозу мирным жителям.

Примечательно, что после подписания Сочинского соглашения «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Хуррас ад-Дин» сразу же открыто выступили против перемирия. Джихадисты обеих группировок заявили, что не будут соблюдать режим прекращения огня и не уйдут из района демилитаризованной зоны.