Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 07.11.2018

Сводка боевых действий в Сирии 07 11 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки практически не изменилась. В кантоне Африн произошла перестрелка между боевиками группировок «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аль-Шаркия». В Манбидже совершен теракт. При взрыве заминированной машины погиб начальник разведки «Сирийских демократических сил» (SDF). В Идлибе произошли междоусобные столкновения джихадистов «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Хуррас ад-Дин». На севере Хамы ВС САР нанесла удар по позициям мятежников, не желающих покидать демилитаризованную зону. На северо-западе провинции Хасака турецкая армия атаковала опорные пункты YPG. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В кантоне Африн вспыхнули вооруженные столкновения между боевиками группировок «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аль-Шаркия». В результате перестрелки имеются жертвы с обеих сторон.

Инцидент произошел в районе Кава, где находится кольцевая развязка. Имеется информация, что один член «Ахрар аль-Шаркия» погиб, еще несколько боевиков получили ранения.

В настоящее время конфликт улажен, о чем выпущено совместное заявление, в котором говорится, что столкновения произошли по недоразумению и обе стороны не имеют претензий друг к другу.

В занятом курдами городе Манбидж произошел теракт. В результате взрыва заминированной машины погиб один и ранено 7 человек.

Согласно имеющихся данных убит руководитель службы разведки «Сирийских демократических сил» (SDF) Абдул Рахман Ибрагим Мухаммад. В соответствии с публикацией подконтрольного ИГИЛ агентства «Аль-Амак» ответственность за эту акцию взяло на себя «Исламское государство».

  • Провинция Идлиб:

В центральном Идлибе в селе Кафр Батых похищены несколько боевиков «Национального фронта освобождения» (NFL). По заявлению протурецкой коалиции террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» минувшей ночью ворвались в дома и захватили бойцов Фронта.

На северо-западе провинции начались ожесточенные столкновения непримиримых джихадистских группировок. Боевики «Хуррас ад-Дин» атаковали КПП у г. Саракиб, выбив из него гарнизон «ан-Нусры».

В настоящее время силы «Хайят Тахрир аш-Шам» штурмуют блокпост, пытаясь вернуть себе контроль над регионом и стратегической трассой, пролегающей через населенный пункт. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хама:

Мятежники из группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джейш аль-Изза» не собираются покидать район демилитаризованной зоны. Наоборот, на севере Хамы участились случаи провокаций.

Вчера подразделения ВС САР открыли артиллерийский огонь по группе боевиков, пытающихся пробраться в тыл силовикам. Кроме того обстрелу подверглись позиции джихадистов в окрестностях н.п. Хирбат аль-Накус и Морек.

  • Провинция Сувейда:

Длящееся на протяжении двух месяцев сражение за регион Аль-Сафа перешло в стадию позиционного тупика. Обе стороны несут большие потери. Кроме того к террористам подошло подкрепление, доставившее противотанковые средства.

Командование ВС САР обратилось за помощью к российским союзникам. Офицеры Минобороны РФ, изучив обстановку, приступили к разработке операции по ликвидации анклава ИГИЛ на востоке Сувейды. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Командиры арабских формирований «Сирийских демократических сил» (SDF) вступили в переговоры с боевиками «Исламского государства» с целью освобождения своих пленных. Результатом этой сделки стало то, что террористы выпускают пленных арабов в обмен на пропуск в н.п. Шафах конвоев с продовольствием и медикаментами. (Более подробно в статье по теме).

Командование ВС САР в связи с поражением SDF и тем, что «Исламское государство» набирает силу к востоку от Евфрата, перебрасывает в регион дополнительные подкрепления. Прибывшие подразделения размещаются в окрестностях города Абу Камаль. Имеется вероятность, что сирийские войска не только займутся обороной города, но и перенесут свои операции на другой берег реки.

  • Провинция Хасака:

Второй раз за последние пять дней турецкая армия нанесла артиллерийский удар по позициям курдских народных защитников (YPG) на северо-западе провинции Аль-Хасака.

По словам местных активистов, было выпущено несколько артиллерийских снарядов в направлении города Рас-Аль-Айн. Примечательно, что в этом районе нет присутствия YPG. Снаряды разорвались на территории местных ферм.

Видео: Военная обстановка в Сирии 06.11.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.