Американский спецназ в провинции Ракка захватил одного из лидеров ИГ

9 ноября руководитель пресс-центра «Сирийских демократических сил» (SDF) Мустафа Бали заявил, что бойцы SDF в процессе проведения воздушно-десантной операции, которую осуществляли ВВС США, в провинции Ракка захватили видного лидера «Исламского государства».

Бали не представил никаких сведений о месте этой акции и не назвал имя захваченного главаря ИГ. В свою очередь командование, возглавляемой США международной коалиции, пока не дало комментарии по поводу этой информации.

Существуют большие сомнение в том, что войскам США нужна какая-либо поддержка от курдских формирований для проведения воздушно-десантной операции. В частности это подтверждается всеми предыдущими успехами, достигнутыми американскими военными на востоке страны, которые приписывают себе «Сирийские демократические силы».

Так, в частности, в марте 2017 года спецназ США высадил десант, который захватил плотину Табка, в то время, когда формирования SDF еще только были на подходе к городу и аэропорту с одноименными названиями. Несмотря на это курды заявили, что они приняли активное участие в этой операции.

В мае 2017 года американские военные попали на камеру во время активной фазы по освобождению города Ракка. В этот момент Пентагон утверждал, что подразделения США находятся в Сирии только для «консультации и помощи». Впрочем, значительно позже выяснилось, что американские морпехи активно участвовали в наступлении на «Исламское государство», играя в нем ключевую роль, а также возглавляли все основные операции SDF. Этот факт стал достоянием в 2018 году, после того, как войска возглавляемой США международной коалиции начали использоваться для прикрытия позиций SDF в качестве «живого щита» от ударов турецкой артиллерии и авиации.

Согласно многочисленных публикаций в СМИ вертолеты ВВС США неоднократно эвакуировали главарей ИГ из различных районов Сирии. При этом, по свидетельству очевидцев, террористы не были захвачены, так как залезали в летательные аппараты добровольно и без принуждения.

Видео: Участие американских военных в операциях против ИГ в Сирии — репортаж (англ.)