Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 16.11.2018

Сводка боевых действий в Сирии 16 11 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки резко обострилась. На юге Алеппо неизвестными лицами убит высокопоставленный командир джихадистов иностранного происхождения. На линии Идлиб – Хама между боевиками и правительственными войсками начались интенсивные боестолкновения. На востоке Сувейды, воспользовавшись проливным дождем, террористы «Исламского государства» нанесли контрудар и отбросили подразделения ВС САР на прежние позиции. В Дейр-эз-Зоре артиллерия 5-го армейского корпуса нанесла удары по обороне ИГ, чтобы помочь «Сирийским демократическим силам» (SDF). Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Южное Алеппо

На этой неделе на юге Алеппо был убит высокопоставленный командир джихадистов. Покушение предположительно было совершено членами «спящей ячейки» «Исламского государства». В главаря «Хайят Тахрир аш-Шам» «Абу Обейда аль-Джазрави», родом из Саудовской Аравии, было выпущено свыше 50 пуль.

  • Провинции Идлиб, Хама:

Между сирийской арабской армией (SAA) и формированиями джихадистов на линии соприкосновения произошли несколько интенсивных столкновений.

Подразделения Национальных сил обороны (NDF) отразили нападения на свои позиции в окрестностях города Аль-Таманья, убив ряд повстанцев.

По данным «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR), боевики группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Хуррас ад-Дин» провели серию арестов гражданских лиц в районе города Саракиб. Всего было задержано свыше 20 человек. Предполагаемая причина ареста обвинение в сотрудничестве с сирийским правительством.

  • Провинция Сувейда:

Второй раз на текущей неделе на востоке Сувейды прошли проливные дожди, затопившие всю окружающую местность и превратившую регион Аль-Сафа в болото. В связи с этим правительственные войска остановили наступательную операцию, ограничившись только ракетно-артиллерийским обстрелом позиций «Исламского государства».

Однако, террористы воспользовались непогодой для организации контратаки. «Черные» в условиях плохой видимости подобрались вплотную к позициям ВС САР, застав сирийских военных врасплох. В ходе ожесточенного столкновения силовики были вынуждены отступить, оставив всю территорию, которая была ранее захвачена. Таким образом, ИГ отбило все участки, которые были потеряны, и отодвинула угрозу для самой высокой точки Аль-Сафы. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Неожиданно для всех сирийская армия поддержала «Сирийские демократические силы» (SDF) на востоке Дейр-эз-Зора, нанеся мощные удары по позициям «Исламского государства» неподалеку от города Аль-Маядин. В операции участвовали подразделения 5-го армейского корпуса.

В командовании ВС САР заявили, что несмотря на некоторые трения, SDF являются одним из участников в борьбе с ИГ и сирийская армия готова оказать им помощь в трудной ситуации, которая сложилась после наступления «черных».

Видео: Военная обстановка в Сирии 15.11.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.