Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 22.11.2018

Правительство Сирии объявит всеобщую амнистию

Оперативная обстановка в Сирии остается сложной. На севере Алеппо Анкара распространила операцию против мародеров и грабителей на города Аль-Баб, Азаз и Джарабулус. Западные районы Алеппо подверглись обстрелу джихадистов. Российская авиация продолжает разведывательные полеты над Идлибом, в то время, как мятежники пытаются «прощупать» оборону ВС САР на юге провинции. После завершения операции против «Исламского государства» в Сувейде сирийская армия переносит свои действия на восток Хомса в пустыню Бадия аль-Шам. В Дейр-эз-Зоре американская авиация снова применила боеприпасы с белым фосфором, нанеся удары по жилым кварталам города Хаджин. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

После зачистки Африна от банд мародеров и грабителей, турецкие военные распространили операцию по обеспечению безопасности на города Аль-Баб, Азаз и Джарабулус. Примечательно, что в ней принимают участие члены формирований «Бригада Султана Мурада» и «Хамза», которые неоднократно были замечены в противоправных действиях в отношении местных жителей. (Более подробно в статье по теме).

Западное Алеппо

Джихадисты снова атаковали западные районы Алеппо. Боевики обстреляли ракетами и артиллерией улицу Нил и квартал Ассоциации аль-Захраа. По имеющейся информации жертв огневого налета не зафиксировано.

  • Провинции Идлиб, Хама:

Пока в Идлибе формально действует режим прекращения огня, в небе провинции практически каждый день наблюдают российские разведывательные самолеты. Ил-20 ВКС РФ пролетают над демилитаризованной зоной, контролируя соблюдение перемирия.

Вчера вечером боевики группировки «Аджнад аль-Кавказ» («Солдаты Кавказа») предприняли попытку проникнуть на позиции ВС САР в районе н.п. Хувейн. Впрочем, намерение иностранных джихадистов не увенчалось успехом. Бандгруппа была встречена огнем и рассеяна.

Аналогичная попытка была предпринята боевиками «Джейш аль-Изза» в окрестностях города Аль-Латамина на севере Хамы. Сирийские военные отразили эту вылазку, нанеся мятежникам серьезные потери.

В Идлибе возобновились таинственные убийства главарей джихадистов. Вчера вечером возле своей виллы, расположенной у города Кафр Набл, был застрелен «Абу Абдель-Саме», являвшийся высокопоставленным командиром «Хайят Тахрир аш-Шам». В его смерти оппозиционные активисты обвиняют сирийские спецслужбы.

  • Провинция Хомс:

Во вторник сирийские военные на севере Хамы обнаружили большое хранилище оружия, которое оставили повстанцы при эвакуации. Этот склад был найден в «кармане» Аль-Растан.

По данным информационного агентства SANA в нем находились 130-мм артиллерийское орудие, 57-мм артиллерийское орудие, самодельные РСЗО и боеприпасы к ним, ракеты для РПГ-7, снайперские винтовки СВД, американские штурмовые винтовки М-16, 14,5-мм пулеметы и 7,62-мм пулеметы ПКМ.

Видео: Содержание крупного склада оружия, найденного в «кармане» Аль-Растан

После ликвидации «кармана» ИГ в каньоне Аль-Сафа, командование ВС САР начало переброску ударных подразделений в регион Бадия аль-Шам. Очевидно, руководство правительственных сил намерено окончательно покончить с «Исламским государством» на контролируемой территории.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Сирийское правительство обвинило международную коалицию под руководством США в применении в провинции Дейр-эз-Зор запрещенного оружия.

Государственное информационное агентство (SANA) заявило о том, что американская авиация на этой неделе нанесла удар боеприпасами с белым фосфором по городу Хаджин. В отчете говорится о множестве жертв из числа мирных жителей. Это второе применение такого оружия в Дейр-эз-Зоре за текущую неделю.

Видео: ВВС США нанесли удар по Хаджину боеприпасами с белым фосфором

В связи с уменьшением опасности турецкой операции командование «Сирийских демократических сил» (SDF) перебросило подкрепления из провинции Хасаки на восток Дейр-эз-Зора. Курдские формирования должны укрепить оборону SDF возле города Багуз, где обстановка меняется каждую минуту.

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.