У банды французских джихадистов в Идлибе появились «Стингеры» и химическое оружие

У банды французских джихадистов в Идлибе появились «Стингеры» и химическое оружие

Территория провинции Идлиб стала своеобразным «раем» для различных банд террористов. Здесь они могут восполнять свои силы и отдыхать после налетов.

В составе группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра») находится несколько отрядов иностранных джихадистов из Азии, Африки, Европы и Северного Кавказа. В основном они сформированы по национальному признаку и действуют обособленно друг от друга.

По данным российской разведки банда французских боевиков «ан-Нусры», недавно появившаяся в Идлибе, от неизвестного спонсора получила переносные зенитные комплексы FIM-92 Stinger американского производства, боевые отравляющие вещества, несколько единиц бронетехники и военные грузовики. В настоящее время это формирование расположилось в городе Хан Шейхун, который занят исламистскими группировками.

Согласно имеющихся сведений так называемая гуманитарная организация «Белые каски» в деревне Кафр Нубель в дополнение передала французским джихадистам пять пакетов с токсичными веществами, являющихся основными компонентами для изготовления химического оружия. Емкости с ОМП в настоящее время размещены в подземном складе, расположенном возле Центральной тюрьмы Идлиба.