Ближний Восток: война ударных дронов

Ближний Восток: война ударных дронов

В последнее время в ходе боевых действий на Ближнем Востоке стороны все чаще используют ударные беспилотники. Если государства могут себе позволить полноценные военные БПЛА, то террористы применяют для воздушных налетов гражданские образцы с установленными на них кустарно бомбосбрасывателями.

В этой связи можно отметить серию атак дронами российской авиабазы Хмеймим. Впрочем, ПВО этого военного объекта «находится на высоте», поэтому никакой угрозы эти налеты не представляют.

Вчера Министерство обороны Ирана опубликовало кадры, впервые демонстрирующие действия ударных БПЛА «Шахид-129» против боевиков «Исламского государства», как в Сирии, так и в Ираке. Этот ролик посвящен нескольким воздушным операциям, осуществленным иранскими БПЛА с 2014 по 2017 год.

Видео: Кадры воздушных операций иранских БПЛА против ИГ

Однако, не все они были успешными. Так, например, в 2017 году американский истребитель F-15E сбил один «Шахид-129», после того, как тот в районе военной базы Ат-Танф нанес авиаудар по боевикам, которых поддерживают США.

По своим тактико-техническим данным «Шахид-129» может находиться в воздухе на протяжении 24 часов, выполняя боевые и разведывательные операции. По размеру, форме и функциональным особенностям он практически идентичен американскому беспилотнику MQ-1 Predator.

Кстати, вчера вечером Командующий корпусом стражей исламской революции (IRGC) объявил, что их силы захватили разведывательный БПЛА США MQ-9 Reaper. В настоящее время он доставлен в Тегеран, где его изучением занялись специалисты.

В своем телевизионном интервью командующий IRGC также добавил, что все американские базы в Афганистане (аэродром Кандагар), ОАЭ (аэродром Аль-Дафры) и Катаре (аэродром Аль-Уэйд), а также авианосцы США в Персидском заливе находятся в пределах досягаемости иранских ракет. Ранее они представляли серьезную угрозу, однако теперь у Ирана «есть рычаги» воздействия.