Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 03.12.2018

Сводка боевых действий в Сирии 03 12 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные практически не изменилась. На севере Алеппо в кантоне Африн курдские спецназовцы провели ряд операций, нанеся серьезные потери протурецким боевикам. В Идлибе и Хаме в районе демилитаризованной зоны продолжаются столкновения сирийской армии и исламистских группировок. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) перешли в наступления, пытаясь отбить у «Исламского государства» ранее потерянные участки территории в районе города Хаджин. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо

Северное Алеппо

На минувшей неделе курдские отряды народной защиты (YPG) провели ряд операций в Африне, задействовав для этого подразделения спецназа. Бойцы YPG атаковали базу бригады «Султана Мурада» в районе Зера, убив двух боевиков «Свободной сирийской армии» (FSA).

В тот же день аналогичному нападению, но только в районе Бабила, подверглась еще одна бригада FSA. В ходе этой вылазки было убито 3 протурецких боевика.

Впрочем, «Свободной сирийской армии» (FSA) удалось отомстить за понесенные потери. В столкновении, произошедшем у н.п. Ахтарен, убито 3 бойца YPG.

  • Провинция Идлиб:

Вчера утром на юге Идлиба разразились столкновения между сирийской армией и боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам». Джихадисты применили артиллерию и ракетные установки, обстреляв позиции ВС САР на линии Идлиб – Хама.

Эта провокация вынудила правительственные войска нанести ответный удар по позициям «ан-Нусры» у н.п. Аль-Тамане, Хувейн и Сукайке, для которого были  использованы РСЗО «Голан».

На прошлой неделе на юге Идлиба неизвестными нападавшими убит высокопоставленный командир «Хайят Тахрир аш-Шам» тунисского происхождения «Абу Умар аль-Тунис». Он был застрелен в субботу на пороге своей виллы в г. Аль-Таманья. Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за это убийство.

  • Провинция Хама:

На севере Хамы в субботу сирийскими военными пресечена еще одна попытка инфильтрации боевиков «Джейш аль–Изза» в тыл ВС САР. Силовики заметили, что группа джихадистов проникла в район буферной зоны неподалеку от города Аль-Залакият, после чего открыли огонь из пулеметов. В результате этого произошла сильная перестрелка, в которой стороны применили артиллерию и РСЗО.

  • Провинция Хасака:

Вчера в провинции Хасака был совершен масштабный теракт. В результате мощного взрыва погибло свыше 13 бойцов YPG, включая одного из высших полевых командиров. Обстоятельства трагедии, как и причастные к ней лица уточняются.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В субботу «Сирийские демократические силы» (SDF) возобновили наступление на юго-востоке Дейр-эз-Зора. Формирования курдов снова пошли на штурм города Хаджин. Впрочем, никаких успехов SDF в ходе этой операции не добились.

Организация Объединенных Наций заявила, что на востоке провинции Дейр-эз-Зор в районе Шихиэль-Бусайра ее гуманитарная колонна была атакована неизвестными боевиками, в результате чего получил ранение водитель местной неправительственной организации. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Военная обстановка в Сирии 30.11.2018 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.