Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 11.12.2018

Сводка боевых действий в Сирии 11 12 2018

Оперативная обстановка в Сирии остается сложной. На севере Алеппо продолжается борьба курдских отрядов YPG против протурецких боевиков. Между тем среди подконтрольных Анкаре формирований в Африне опять начались столкновения. На западе Алеппо джихадисты снова устроили провокацию, обстреляв позиции ВС САР, на что получили адекватный ответ. На севере Хамы сирийская армия нанесла массированный удар по заранее разведанным целям. Уничтожены базы и штабы боевиков. В Хомсе сирийская авиация впервые за этот месяц нанесла удары по опорным пунктам «Исламского государства» южнее города Ас-Сухнэ. В Дейр-эз-Зоре террористы обстреляли из минометов позиции правительственных войск. «Сирийские демократические силы» (SDF) за минувшие сутки добились определенных успехов, потеснив «черных» в городе Хаджин и в районе н.п. Багхуз Фукани. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Представитель возглавляемых курдами Народных групп защиты (YPG) Нури Махмуд обвинил турецкий режим в поддержке джихадистских группировок в северной Сирии.

«Когда мы говорим о каких-то небольших группах или ячейках, которые действуют в Ракке или Дейр-эз-Зоре, они берут свое указание от турецких лидеров MIT [разведки] и AKP [правящей партии справедливости и развития]», — сказал Махмуд Курдистану 24.

Между тем обстановка на севере Алеппо еще больше обострилась. Курды продолжают свои нападения, в то время, как их противники ввели в регионе комендантский час.

Восточное Алеппо

Вчера в городе Аль-Баб между протурецкими боевиками вспыхнули ожесточенные столкновения. Оппозиционные активисты сообщают, что члены дивизии «Аль-Хамза», входящей в «Свободную сирийскую армию» (FSA), вступили в конфликт с представителями «Свободной сирийской полиции». Его причину пока установить не удалось.

Западное Алеппо

Позавчера западные и юго-западные пригороды Алеппо, а также районы Захабия и Суккари четырежды подверглись обстрелу боевиков. В результате одного из этих огневых налетов погиб сирийский военнослужащий.

В ответ на эту провокацию вчера утром правительственные войска нанесли мощный ракетно-артиллерийский удар по позициям джихадистов в районе Рашиддиан 4.

  • Провинция Идлиб:

В воскресенье в столице провинции Идлиб неизвестными лицами был убит полевой командир джихадистов тунисского происхождения. Главарь «Катаиб Ансар аль-Таухид» «Абу Бакр аль-Туниси» застрелен на пороге своего дома. Ни одна из группировок ответственность за это убийство на себя не взяла.

В понедельник на юге провинции также неизвестными лицами застрелены два боевика группировки «Харакат Ахрар аш-Шам», входящей в протурецкий «Фронт национального освобождения» (NLF). Оба повстанца убиты во время поездки на дороге Тах – Тахтая. За это покушение ни одна из политических сил ответственность на себя не взяла.

  • Провинция Хама:

В течение последней недели российские разведывательные самолеты Ил-20 вели наблюдение за районами демилитаризованной зоны в Идлибе и Хаме. На основании полученных данных были установлены точные координаты баз и штабов джихадистовв.

Эта информация была передана командованию ВС САР, которое организовало огневой налет по объектам джихадистов, не желающих выполнять положения Сочинского соглашения и покиндать буферную зону. В результате комбинированного обстрела противнику нанесен серьезный урон. (Более подробно в статье по теме).

Диверсионная группа группировки «Джейш аль-Изза», пробравшись в тыл сирийской армии, в воскресенье попыталась устроить засаду на коммуникациях 4-й бронетанковой дивизии в районе города Суран. Однако, бойцы ВС САР оказались на высоте. Головной дозор своевременно обнаружил противника и вступив в боестолкновение, сорвал джихадистам запланированную операцию. В ходе перестрелки несколько боевиков было убито.

  • Провинция Хомс:

Впервые в этом месяце ВВС Сирии возобновили свои полеты. Сирийская авиация нанесла удары по позициям боевиков «Исламского государства», расположенным южнее города Эс-Сухнэ в пустыне Бадия аль-Шам.

  • Провинция Дераа:

В воскресенье неизвестными лицами в городе Даэль был убит бывший командующий «Свободной сирийской армии» (FSA) Машур Канакри. Канакри до 2012 года был полковником сирийской армии, после чего дезертировал и присоединился к «Бригадам Южного фронта». Впоследствии он возглавлял формирование «Бригада Хауран Муджахид».

Во время освобождения Дераа от боевиков Машур Канакри примирился с правительством и вернулся к мирной жизни. Очевидно, за покушением стоят «спящие ячейки» джихадистов, которые продолжают сопротивление Дамаску.

Неподалеку от границы с Иорданией возле КПП Нассиба в понедельник сирийские военные нашли еще один тайник с оружием и боеприпасами. В официальном сообщении ВС САР говорится, что в этом арсенале находилось большое количество противотанковых управляемых ракет, РПГ, штурмовых винтовок, танковых снарядов и ящиков с боеприпасами. Все ПТРК оказались американского производства.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Боевики «Исламского государства» обстреляли из минометов позиции ВС САР возле города Хайрат. Всего было выпущено около 10 минометных мин. Человеческих жертв не зафиксировано.

В воскресенье боевикам ИГ удалось отразить еще один штурм «Сирийских демократических сил» (SDF) в городе Хаджин. В ходе этого противостояния убито 15 бойцов SDF.

Видео: Кадры разрушенного города Хаджин

Подконтрольные террористам СМИ опровергают утверждения курдов о том, что те контролируют половину территории города.

В связи с нехваткой сил командование SDF бросило на штурм Хаджина женские подразделения YPJ. В настоящее время пресс-служба SDF заявляет о захвате здания больницы. При этом двое курдских ополченцев было убито, и двое были ранены.

За несколько часов перед своим отступлением «черные» взорвали здание клиники, чтобы его невозможно было использовать в качестве опорного пункта.

Видео: SDF взяло под контроль больницу Хаджина

На юго-востоке провинции «Сирийские демократические силы» (SDF) потеснили террористов и заняли окраины города Багуз Фукани. Банды «черных» отступили внутрь населенного пункта.

Видео: Военная обстановка в Сирии 10.12.2018 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.