Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 12.12.2018

Сводка боевых действий в Сирии 12 12 2018

За минувшие сутки оперативная обстановка в Сирии практически не изменилась. На севере Алеппо продолжается противостояние между курдами и протурецкими боевиками. Джихадисты активизировали свои нападения на севере Хамы. В Дейр-эз-Зоре возле границы с Ираком погибла группа сирийских военнослужащих. «Сирийские демократические силы» (SDF) овладели поселком Багуз Тахтани и заняли около 50% территории города Хаджин. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Подразделения народной защиты (YPG) в последнее время активизировали свои действия в кантоне Африн.

По сообщению официального крыла СМИ YPG, их «спящая ячейка» в минувшие выходные организовала засаду на машину «Свободной сирийской армии» (FSA) в районе Шера.

«8 декабря одно из наших подразделений провело операцию в районе Шера в Африне, направленное против военной машины командира дивизии «Султана Мурада» по имени Абу аль-Мот, который руководил так называемым Комитетом обороны. В результате командир террористов был убит, а другой наемник был ранен », — заявили в YPG.

На следующий день YPG атаковала базу «Свободной сирийской армии», которая находилась недалеко от турецкой границы.

«9 декабря наши силы провели операцию против военной базы наемной группировки дивизии «Султана Мурада», расположенной в деревне Курне в районе Бюлбюль в Африне. В результате один из террористов был убит, а еще двое ранены », — добавила пресс-служба курдов.

  • Провинция Латакия:

Вчера неизвестные лица открыли огонь по машине с военным командиром 1-й Прибрежной дивизии «Свободной сирийской армии» (FSA) «Абу Абада», которая двигалась по дороге в направлении города Джиср-эль-Шугур. В результате нападения главарь «умеренных» получил тяжелое ранение.

  • Провинция Идлиб:

Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» готовится привести в исполнение смертельный приговор в отношении сирийского журналиста Амджада аль-Малеха. Об этом заявляет «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR).

Ему предъявлено обвинение в том, что он якобы передал координаты позиций «Хезболлы» и «Исламского государства» военным Израиля и международной коалиции. Аль-Малех был арестован джихадистами еще 10 декабря 2017 года и все это время находился в тюрьме «ан-Нусры».

Местные источники сообщают, что боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» запретила всем мужчинам в возрасте от 18 до 40 лет покидать территорию провинции Идлиб. Вероятно, джихадисты планируют их использовать в качестве «пушечного мяса».

  • Провинция Хама:

Боевики «Джейш аль-Изза» активизировали свои операции на севере Хамы. Практически каждый день мятежники производят свои вылазки.

Вчера очередная попытка инфильтрации была осуществлена в окрестностях города Аль-Латамина. Выдвигающаяся группа повстанцев была своевременно замечена и встречена огнем. Противник, понеся потери, был вынужден отступить.

Аналогичная попытка была предпринята возле христианского города Мхарде во вторник днем. Боевики вошли в демилитаризованную зону и направились к позициям ВС САР. Впрочем, и здесь мятежников ждала неудача. Силовики смогли уничтожить двух боевиков, отогнав остальных.

В ответ на эти провокации правительственные войска нанесли ракетно-артиллерийский удар по позициям джихадистов в районе аль-Латамины. Отмечено разрушение ряда укреплений и опорных пунктов противника.

Видео: Сирийская армия наносит удар по позициям боевиков у г. Аль-Латамина

  • Провинция Дераа:

Вчера сирийские военные нашли еще один склад оружия и боеприпасов, оставленных боевиками при умиротворении провинции Дераа. Он был расположен у иорданской границы. В подземном арсенале находились зенитные ракеты, которые мятежники успешно переделывали на ракеты класса «земля — земля».

Видео: Кадры содержимого очередного арсенала боевиков в Дераа

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В результате последнего нападения боевиков «Исламского государства» погибла большая группа сирийских военнослужащих. Террористы противотанковой управляемой ракетой поразили автобус с солдатами, который направлялся к сирийско-иракской границе. Количество убитых и раненых пока неизвестно.

В ответ во вторник ВС САР нанесли ракетный удар по позициям ИГ в районе н.п. Багхуз аль-Фукани. Отмечены сильные взрывы в стороне противника. Нанесенный силовиками урон устанавливается.

Тем временем «Сирийские демократические силы» (SDF), при поддержке авиаударов международной коалиции, заняли около 50% территории города Хаджин. На данный момент только южная часть населенного пункта контролируется террористами.

Кроме того вчера вечером курды овладели поселком Багхуз Тахтани и продвигаются в направлении города Багхуз Фукани.

В свою очередь «черные» отчаянно сопротивляются. Боевики ИГ устраивают засады, пытаясь остановить продвижение подразделений SDF. По утверждению подконтрольного ИГ агентства «Аль-Амак» возле деревни Зибан террористами из засады убиты 2 и ранен 1 боец SDF.

Главари самопровозглашенного Халифата бросают в бой свои последние резервы. Отмечено появление в боевых порядках террористов несовершеннолетних подростков и инвалидов. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Инвалид-террорист с пулеметом атакует позиции SDF

Видео: Военная обстановка в Сирии 11.12.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.