Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 13.12.2018

Сводка боевых действий в Сирии 13 12 2018

Оперативная обстановка в Сирии заметно осложнилась. На севере Алеппо зафиксирована серия терактов с человеческими жертвами. Сирийская армия начала массированную артподготовку на линии Хама – Идлиб. В Дейр-эз-Зоре боевики «Исламского государства» перешли к атакам смертников. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции против курдов на восточном берегу реки Евфрат. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На севере Алеппо вчера произошла серия терактов. Автомобильная бомба была взорвана возле больницы в городе Азаз. В результате погибла 10-летняя девочка. По меньшей мере, 20 человек получили ранения различной степени тяжести, включая ее слепого отца. Оппозиционные активисты утверждают, что взрыв в Азазе был устроен двумя офицерами «Свободной сирийской полиции» (FSA), чтобы подставить своего начальника. Уровень коррупции в вооруженных группировках настолько высок, что это может быть правдой.

Видео: Последствия взрыва автомобильной бомбы в Азазе:

Еще один взрыв прогремел в городе Аль-Баб. Здесь также была взорвана автомобильная бомба. Теракт произошел возле городской мечети. Один человек погиб, несколько ранены.

Видео: Взрыв в центре Аль-Баба возле мечети

Следующий теракт случился в городе Аль-Раи. В районе рынка взорвался припаркованный мотоцикл. В результате взрыва ранено 5 человек.

В городе Джарабулус теракт сорвался. Сотрудники безопасности обезвредили автомобильную бомбу, предотвратив взрыв.

Западное Алеппо

На западе провинции снова обострились отношения между боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Фронта национального освобождения» (NFL). По имеющейся информации члены «ан-Нусры» похитили командира «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки» Ибрагима Яссама.

В настоящее время эта группировка, входящая в NFL, приводит свои силы в боевую готовность, в преддверии междоусобных столкновений.

  • Провинции Хама, Идлиб:

Сирийская армия нанесла массированный ракетно-артиллерийский удар по позициям мятежников в южном Идлибе и на севере Хамы. Силовики накрыли огнем опорные пункты «Джейш аль-Изза» и ее союзников в н.п. Кафр-Набуде и Джарджаназ.

Затем ВС САР перенесли обстрел на юго-восток Идлиба, где атаковали позиции «Хайят Тахрир аш-Шам» в городах Аль-Тамана, Хувейн и Сукек. Эти действия предприняты в ответ на попытку боевиков «Джейш аль-Изза» проникнуть сквозь линию обороны правительственных сил.

  • Провинция Хомс:

Во второй раз на этой неделе Сирийская Арабская Армия (САА) нанесла ракетный удар по опорным пунктам «Исламского государства» в восточной части Хомса.

Подразделения 3-го армейского корпуса выпустили серию ракет класса «земля-земля» в направлении позиций ИГ возле плотины Авейраз и горы Аль-Кураб. В ходе обстрела уничтожены две огневых точки и ранено несколько боевиков.

  • Провинция Дераа:

В ходе зачистки города Нава сирийские военные обнаружили еще один арсенал боевиков. В нем находились ракеты, автоматы, РПГ и заряды к ним.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Иракские военно-воздушные силы минувшей ночью нанесли несколько авиаударов по юго-восточной части провинции Дейр-эз-Зор. В результате налета уничтожен штаб ИГ в городе Аль-Суза.

Американская авиация также бомбит позиции террористов. Однако, эти удары почему-то в большей мере достаются их союзникам из «Сирийских демократических сил» (SDF), которые штурмуют город Хаджин. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Бойцы SDF в Хаджине захватили в Хаджине албанского террориста ИГ Талаба Махмуда Халафа

Террористы отчаянно сопротивляются, применяя последние средства. Вчера позиции SDF были атакованы шестью «шахид-мобилями», которыми управляли смертники. Подконтрольное ИГ агентство «Аль-Амак» сообщает о гибели 15 бойцов SDF.

  • Провинции Хасака, Ракка:

Турецкий президент Реджеп Таийп Эрдоган вчера объявил, что Анкара в течение ближайших дней начинает военную операцию против курдов на территории Сирии. Первыми целями турецкого наступления к востоку от Евфрата станут Талль-Абьяд и Рас аль-Айн. (Более подробно в статье по теме).

В настоящее время к линии соприкосновения стягивается бронетехника и формирования протурецких боевиков.

Видео: Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии: турецкая армия начала выдвигать войска к границе

Видео: Военная обстановка в Сирии 12.12.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.