Военная операция США по освобождению от ИГ дельты Евфрата под угрозой срыва

Военная операция США по освобождению от ИГ дельты Евфрата под угрозой срыва

Проамериканские «Сирийские демократические силы» (SDF) сейчас находятся на распутье. С одной стороны им нужно подавить сопротивление «Исламского государства» в дельте Евфрата, а с другой – предотвратить турецкую агрессию на севере страны.

В течение последних 2-х дней террористы перешли в контрнаступление, захватив южные окраины своей бывшей «столицы» — города Хаджин. Сегодня стало известно, что банды «черных», воспользовавшись началом пылевой бури, овладели восточными кварталами населенного пункта. В настоящее время ИГИЛовцы укрепляются в Хаджине, оборудуя огневые точки и снайперские «лежки».

Боевики ИГ захватывают восточные районы Хаджина

В то же время командование международной коалиции, не отвлекаясь на Хаджин, переориентировало подразделения SDF на штурм н.п. Абу-Хатера, Аль-Кала и Ас-Суза. Под прикрытием французской артиллерии и самолетов ВВС США курды пока безуспешно атакуют опорные пункты террористов.

Между тем представители США вышли к властям Турции с предложением разместить на линии соприкосновения с курдами подразделения иракских сил Пешмерги, якобы для поддержания безопасности. Однако, Эрдоган категорически отверг данные инициативы, заявляя, что с минуты на минуту 25 000 боевиков «Свободной сирийской армии» (FSA) и турецких военных начнут войсковую операцию на востоке Евфрата. Невзирая на отказ Анкары, несколько небольших подразделений Пешмерги, в сопровождении офицеров армии США, все же прибыли в указанные районы.

Тем временем командование SDF столкнулось с очередной проблемой. Целые подразделения курдских ополченцев заявляют о своем нежелании воевать с ИГ, когда их дома могут оказаться под турецкой оккупацией. Руководству международной коалиции объявлено, что эти формирования покинут фронт и направятся на север страны для отражения агрессии Анкары.