Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 19.12.2018

В провинции Алеппо создана «Армия севера Сирии»

Оперативная обстановка в Сирии остается сложной. На север Латакии сирийская армия нейтрализовала засаду джихадистов. В Дераа российские военные обнаружили крупный арсенал боевиков. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) отступили из восточных кварталов города Хаджин. В то же время подразделения SDF штурмуют н.п. Абу-Хатера и Ас-Суза на юге «кармана» ИГ. На севере Сирии 19 декабря Турция начинает войсковую операцию против курдов. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Латакия:

Вчера утром ВС САР пресекли очередную вылазку джихадистов на севере Латакии. Боевики собирались устроить засаду на сирийских военных, но были своевременно обнаружены.

В ходе ожесточенного столкновения, которое произошло неподалеку от города Кинсибба, бандгруппа противника была разгромлена. В ходе боя мятежники были вынуждены отступить, оставив тяжелое оружие.

  • Провинция Дераа:

Бойцы российской военной полиции в процессе зачистки района Дараа-эль-Балад, совместно с сирийскими коллегами, по наводке местных жителей, обнаружили крупный арсенал боевиков. В хранилище находились беспилотник, пулеметы, РПГ и заряды к ним, прибор ночного видения, автоматы, боеприпасы, ракеты к РСЗО и телекоммуникационные устройства. Значительная часть оружия была американского и израильского производства.

Видео: Трофеи сирийской армии, обнаруженные в подземных арсеналах Дераа

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF), при поддержке ударов международной коалиции, вчера предприняли штурм города Аль-Суза и поселка Абу-Хатера. Пока на этом направлении их успехи скромные.

Между тем боевики «Исламского государства», воспользовавшись началом пылевой бури, овладели восточными районами города Хаджин. В настоящее время террористы закрепляются на захваченных рубежах, устраивая огневые позиции и снайперские засады.

По-видимому, проводимая SDF операция под руководством США по ликвидации анклава ИГ в дельте Евфрата серьезно забуксовала. Отдельные формирования курдов заявили о своем намерении покинуть данный участок фронта и направиться на север страны для отражения вероятной агрессии Анкары. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Боевые действия на юго-востоке Дейр-эз-Зора

  • Провинции Хасака, Ракка:

В прессу просочились сведения о количественном составе войск, которые предпримут наступление против курдов на севере Сирии. В данную группировку входят 15 500 боевиков «Свободной сирийской армии» (FSA), 5110 турецких военнослужащих, 2000 членов арабских племен Ракки и Дейр-эз-Зора, а также около 1000 наемников, которые, по всей видимости, являются бывшими боевиками ИГ. Возглавит операцию генерал-лейтенант Исмаил Метин Темел. (Более подробно в статье по теме).

По неподтвержденным данным сегодня должны были начаться авиаудары турецкой авиации по опорным пунктам YPG, после чего в прорыв хлынут наземные войска. Однако, наступление протурецких сил было отложено.

Видео: Протурецкие боевики выдвигаются к линии фронта

Видео: Протурецкие боевики готовятся к наступлению в районе Таль аль-Абьяд

Видео: Военная обстановка в Сирии 18.12.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.