Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 20.12.2018

Сводка боевых действий в Сирии 20 12 2018

Оперативная обстановка за минувшие сутки практически не изменилась. Президент США Дональд Трамп объявил о выводе войск из Сирии. Между тем на севере Латакии джихадисты третий день подряд совершают нападения на позиции ВС САР. В свою очередь сирийская армия наносит удары возмездия по опорным пунктам боевиков в Идлибе. На севере Хамы мятежники совершили успешную вылазку, убив 11 правительственных военнослужащих. На востоке Дейр-эз-Зора продолжается ожесточенные столкновения между «Сирийскими демократическими силами» (SDF) и боевиками «Исламского государства». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Латакия:

Третий день подряд джихадисты атакуют позиции сирийской армии на севере Латакии в районе города Кинсибба. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» выпустили несколько ракет и артиллерийских снарядов по опорным пунктам правительственных сил к северу от населенного пункта.

Под прикрытием артподготовки группа мятежников попыталась проникнуть сквозь линию обороны силовиков. Однако, боевики были своевременно замечены, и после «горячей встречи» вынуждены отступить.

  • Провинция Идлиб:

Вчера подразделения 4-й бронетанковой дивизии и Республиканской гвардии нанесли удар по обороне «Хайят Тахрир аш-Шам» в окрестностях городов Аль-Хас и Джарджаназ. Отмечено несколько попаданий в опорные пункты противника. Для обстрела армейцы применили системы «Голан-1000», попадание ракет которых разрушило укрепления джихадистов.

На юго-западе Идлиба возле деревни Сфухен неизвестными лицами был зарезан полевой командир саудовского происхождения группировки «Хуррас ад-Дин» Ибрагим аль-Адави (Аду Муса).

  • Провинция Хама:

19 декабря группировка «Джейш аль-Изза» заявила, что провела успешную операцию на севере Хамы, якобы уничтожив свыше 30 сирийских военнослужащих.

По имеющейся информации боевики совершили нападение на КПП у города Масасне, воспользовавшись опустившимся туманом. В результате боестолкновения погибло 11 солдат 87-й бригады ВС САР, около двух десятков военнослужащих получили ранения.

В отместку за это нападение сирийские военные нанесли артиллерийский удар по позициям «Джейш аль-Изза» у города Аль-Латамина.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Исламское государство» успешно использует в своих операциях переменчивую погоду. В настоящее время террористы продолжают укреплять оборону в восточных кварталах города Хаджин. Под контролем «черных» находится уже несколько районов населенного пункта.

Между тем «Сирийские демократические силы» (SDF) утверждают, что террористическая группировка не смогла закрепиться в городе. Ввиду плохих погодных условий авиация США не может помочь своим союзникам, что вынуждает командование SDF полагаться исключительно на наземные подразделения.

  • Провинции Ракка, Хасака:

США опровергли информацию о том, что Дональд Трамп дал Эрдогану «зеленый свет» на начало военной операции против курдов на севере Сирии. Об этом заявил заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Роберт Палладино. (Более подробно в статье по теме).

В связи с этими обстоятельствами Анкара отложила начало наступления на восточном берегу Евфрата на неопределенное время. В качестве «подачки» в обмен на отказ, Вашингтон предложил Турции поставки ЗРК «Патриот» и истребителей 5-го поколения F-35.

Видео: Заявление представителя Госдепартамента США Роберта Палладино

По поступающей от местных жителей информации командование YPG блокировало эвакуацию населения из города Рас-аль-Айн в провинции Хасака, установив на дорогах блокпосты с бронетехникой. Активисты утверждают, что командиры курдского ополчения намерены использовать гражданских лиц в качестве «живого щита», тем более, что укрепления сооружаются в черте населенного пункта. (Более подробно в статье по теме).

Вчера пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс объявила, что президент США Дональд Трамп принял решение о выводе войск из Сирии. В течение суток из ближневосточной страны будут эвакуированы сотрудники Госдепартамента. Следом за ними последует воинский контингент, который насчитывается около 2000 военнослужащих. (Более подробно в статье по теме).

Видео: США объявили о полном выводе войск из Сирии – репортаж

Видео: Военные США начали покидать Сирию

Видео: Военная обстановка в Сирии 19.12.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.