Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 21.12.2018

Сводка боевых действий в Сирии 21 12 2018

Оперативная обстановка в Сирии остается не стабильной. Американские и французские военные выведены из района Манбиджа, что привело к нагнетанию напряженности со стороны Анкары. Протурецкие боевики атаковали позиции курдов в окрестностях города Таль-Рифаат. Джихадистская группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» продолжает усиливать влияние в Идлибе, вобрав в себя несколько незаконных вооруженных формирований. Так как одновременно с выводом американских сил из Сирии прекращена поддержка самолетов ВВС США, «Сирийские демократические силы» (SDF) столкнулись с серьезной проблемой при отражении атак «Исламского государства» на востоке Дейр-эз-Зора. В настоящее время курды начали переговоры с Дамаском о переброске правительственных сил на север страны для защиты от возможной турецкой агрессии. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

После обнародования приказа Дональда Трампа не только американские, но и французские подразделения начали покидать свои позиции вблизи города Манбидж на севере Сирии. Об этом сообщило командование «Сирийских демократических сил» (SDF). (Более подробно в статье по теме).

Между тем турецкая армия воспользовалась решением Трампа, нанеся несколько артиллерийских ударов по обороне курдов в районе города Таль-Рифаат. Впоследствии к обстрелу подключились протурецкие боевики. Огонь велся из города Маре, который расположен к югу от пограничного КПП. Данные провокации вынудили силы YPG нанести ответный удар.

  • Провинция Идлиб:

Так как Анкара собрала практически все оппозиционные силы для вторжения на курдскую территорию, провинция Идлиб оказалась практически оголена, что позволили группировке «Хайят Тахрир аш-Шам» расширить свое влияние в регионе. «Ан-Нусра» довольно быстро провела поглощение нескольких небольших бандформирований. Так, например, 19 декабря чиновник «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу аль-Хатаб аш-Шами сообщил новостному каналу Iba’a, что более 150 бойцов из нескольких групп вступили в ряды джихадистов, чтобы «объединить усилия» против ВС САР.

  • Провинция Хама:

После понесенных потерь сирийские военные стали более ответственно относится к несению службы в районе зоны деэскалации. Очередная вылазка боевиков «Джейш аль-Изза» в районе города Массана на этот раз была пресечена. Силовики своевременно заметили выдвижение бандгруппы и встретили ее огнем. После перестрелки противник отступил к городу Аль-Латамина.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF) в связи с выводом американских войск, от наступления были вынуждены перейти к жесткой обороне. В связи с отсутствием авиаподдержки международной коалиции теперь курды только отбивают нападения террористов, не пытаясь идти вперед. Таким образом, освобождение долины Евфрата от боевиков «Исламского государства» может растянутся на длительное время или вообще остановиться.

  • Провинции Хасака, Ракка:

Между тем около 150 военных грузовиков, ранее доставивших «Сирийским демократическим силам» (SDF) вооружение, покинули Сирию, вывозя в Ирак американских военнослужащих и технику для разминирования. Таким образом, США уже начало вывод войск из ближневосточной страны, как об этом заявил Трамп.

Видео: Американская колонна покидает Сирию (турецк.)

  • Провинция Хомс:

Представитель Министерства обороны США заявил, что американские военные покинут базу Ат-Танф и 55-километровую зону на последнем этапе эвакуации. Все 2130 спецназовцев США, находящихся в Сирии, будут перемещены в иракскую провинцию Эрбиль.

Между тем Дональд Трамп поручил Пентагону провести эвакуацию в течение 30 дней. В связи с несогласием проводимой американским лидером политиков министр обороны США подал в отставку.

Видео: Трамп: «Пришло время нашим войскам вернуться домой»

Видео: Военная обстановка в Сирии 20.12.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.