«Сдавайтесь или умрите»

Положение крупного бандформирования «Исламского государства», блокированного в районе города аш-Шафа, становится все более тяжелым. Позавчера «Сирийские демократические силы» (SDF) выбили террористов из населенного пункта, заставив их отступить в пустынные районы.

Однако, рано утром 10 января боевики ИГ вернулись обратно, атаковав южные кварталы н.п. аш-Шафа. Бойцы курдского ополчения в это время «почивали на лаврах», празднуя свою победу, в результате чего нападение оказалось внезапным.

«Черные» довольно быстро захватили южную часть города, выставив курдам ультиматум. Террористы предложили освободить Аш-Шафу в обмен на безопасную эвакуацию.

По мнению сотрудников «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR) боевики ИГ понимают, что отступить из населенного пункта, являющегося естественным укрытием, они не могут, так как станут легкой «добычей» для авиации. В связи с этим хотят получить гарантии от международной коалиции и SDF на «зеленый коридор», по которому можно будет уйти в пустыню на западе Ирака.

Впрочем, объединенное командование отклонило предложение ИГИЛ. Террористам объявили, что у них есть только два выхода: «сдаться или умереть». Кроме того командование CENTKOM не нашло взаимопонимание с ополчением «Хашд-аш-Шааби», охраняющим иракскую границу и не собирающимся пропускать «черных», что «ставит крест» на возможных переговорах.

Между тем, по данным SOHR, боевики самопровозглашенного Халифата впервые выступают с требованием об эвакуации. До этого подобные предложения исходили от их противников.

Ожидается, что в ближайшие часы проамериканские силы вернут утерянные позиции и окончательно освободят городок аш-Шафа, который за последние несколько дней несколько раз переходил из рук в руки.

Видео: Оружие боевиков ИГ, захваченное силами SDF в аш-Шафе