Боевики ИГ теряют свою главную цитадель на востоке Дейр-эз-Зора

Боевики ИГ теряют свою главную цитадель на востоке Дейр-эз-Зора

Вчера в ходе очередного сражения с «Сирийскими демократическими силами» (SDF), которые поддерживают войска международной коалиции, «Исламское государство» потерпело сокрушительное поражение в долине реки Евфрат.

Подразделения SDF, прорвавшиеся в среду в поселок Аль-Суза и завязавшие уличные бои на его южных окраинах, в течение суток окончательно подавили сопротивление террористов. Боевики ИГ, под натиском превосходящих сил, были вынуждены отступить, оставив населенный пункт.

Во время сражения «черные» неоднократно пытались переломить ситуацию, атаковав при помощи «шахид-мобилей», которыми управляли смертники. Однако, только две таких попытки оказались удачными. В результате взрывов заминированных машин погибло 12 бойцов SDF.

Потеря Аль-Сузы является серьезным поражением самопровозглашенного Халифата, так как этот поселок являлся самым крупным населенным пунктом, который находился под его контролем в долине Евфрата. Правда боевики ИГ все еще надеются взять реванш, так как в регионе началась песчаная буря, во время которой возможно приблизиться к позициям курдов вплотную.

В настоящее время террористы все еще удерживают полосу площадью 15 кв. км вдоль реки, где находятся деревни Марашида, Сафафина, Шаджила, а также около 40% территории н.п. Багхуз Фавкани. Таким образом, часы ИГИЛ на востоке Дейр-эз-Зора сочтены, тем более, что сирийская армия, совместно с иракскими формированиями «Шахд аш-Шааби» намерена в ближайшее время начать операцию по зачистке региона Бадия аль-Шам.

Видео: Кадры столкновений в районе Аль-Сузы