Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 18.01.2019

Сводка боевых действий в Сирии 18 01 2019

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной. На севере Алеппо в Манбидже курды арестовали группу протурецких боевиков, причастных к совершению терактов. В Африне партизаны YPG осуществили еще несколько нападений. В небе над западным Алеппо и севером Идлиба замечена турецкая авиация. Между тем на юге Идлиба и севере Хамы сосредотачиваются подразделения элитной дивизии «Tiger Forces». На юге Хомса силовики пресекли попытку бандгруппы прорваться из региона Ат-Танф. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) освободили поселок Аль-Суза. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

После совершения 16 января теракта в ресторане, где погибли американские военнослужащие, «Военный совет Манбиджа» провел в городе контртеррористическую операцию, в ходе которой были арестованы боевики, готовившие новые диверсии. По имеющимся данным они имели отношения к турецкой разведке.

«Антитеррористические отряды Совета задержали камеру из семи боевиков — членов оппозиционных группировок, которые участвовали в операции «Гнев Евфрата» и поддерживались Турцией», — говорится в заявлении.

«Они планировали несколько взрывов и актов, похожих на террористические акты, следуя указаниям непосредственно группировок, участвующих в операции «Гнев Евфрата» и турецкой разведки», — добавили в пресс-службе SDF.

Во время обысков у боевиков было изъято большое количество оружия и боеприпасов, в том числе гранаты, автоматы Калашникова и винтовки М16.

Между тем в оккупированном Африне снова неспокойно. Курдские партизаны из «Сил освобождения Африна» совершили ряд нападений на протурецких повстанцев. В ходе этих атак ликвидировано 5 боевиков из бригады «Хамза», подразделения 23 и «Джабхат Шамия».

Видео: Кадры двух диверсий YPG в Африне

Западное Алеппо

Вчера в небе над западным Алеппо и северным Идлибом были замечены турецкие боевые самолеты. Это вынудило ПВО Сирии перейти на усиленный вариант несения службы.

По данным военных источников три турецких истребителя пролетели на небольшой высоте над этими регионами, которые в настоящее время находятся под контролем «Хайят Тахрир аш-Шам».

Как правило, ВВС Турции уведомляют сирийских военных об их пролетах через российских посредников, но в четверг этого не произошло.

После захвата «ан-Нусрой» города Атариб оппозиционные активисты и гражданские чиновники получили от «Хайят Тахрир аш-Шам» повестки с требованием посетить отдел безопасности группировки или полицию «правительства спасения». Видимо «ан-Нусра» не собирается сдержать своего обещания не преследовать своих конкурентов.

  • Провинция Идлиб:

Элитная дивизия «Tiger Forces» получила от командования ВС САР приказ на передислокацию в южные районы Идлиба. Подразделения этого соединения перемещаются в район города Аль-Сукейлабия, откуда будут направлены к линии фронта у города Калат-эль-Мадик.

Вчера во второй половине дня в столице провинции Идлиб прогремел мощный взрыв. По словам очевидцев, инцидент произошел недалеко от центра города.

В первой половине дня на севере провинции в городе Салкин совершено покушение на полевого командира «Файлак аш-Шам» Мухаммада аль-Баши. Машина главаря боевиков повреждена, сам он остался жив. Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за это покушение.

  • Провинция Хама:

Командующий «Tiger Forces» генерал-майор Сухейль аль-Хасан на этой неделе совершил поездку в северо-западную сельскую местность провинции Хама. Он встретился с командирами подразделений и провел рекогносцировку. По мнению военных экспертов Аль-Хассану поручено провести наступательную операцию на равнине Аль-Гааб и на северо-западе региона.

  • Провинция Хомс:

Сирийская арабская армия (САА) ликвидировала группу боевиков, которые пытались проникнуть из контролируемой США зоны Ат-Танф в район Пальмиры. Исламисты не смогли незаметно пробраться через позиции ВС САР, так как были обнаружены.

После непродолжительного боестолкновения бандгруппа была уничтожена. Силовиками были взяты в плен 3 боевика, захвачено оружие и транспортные средства.

  • Провинция Дераа:

Бывший командующий «Свободной сирийской армии» (FSA) вернулся из Иордании, чтобы примириться с сирийским правительством и вступить в ряды ВС САР. Лидер «Джейш аль-Ярмук» Имад Абу Ризк подписал соответствующий документ и поклялся сражаться в рядах Сирийской арабской армии.

Абу Ризк ранее бежал в Иорданию летом во время широкомасштабного наступления правительственных войск. Впоследствии через родственников он смог договориться с властями об амнистии.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Исламское государство» потерпело еще одно поражение в долине Евфрата. Подразделения «Сирийских демократических сил» (SDF), при поддержке международной коалиции, освободили поселок Аль-Суза. Таким образом, под контролем ИГИЛ в восточной части провинции Дейр-эз-Зор остаются деревни Марашида, Сафафина, Шаджила и около 40% территории н.п. Багхуз Фавкани. (Более подробно в статье по теме).

Между тем в тылу SDF неспокойно. Группировка «Шухада аль-Шаркия», входящая в «Свободную сирийскую армию» (SDF), взяла на себя ответственность за нападение на подразделение курдов возле деревни Хариджи на востоке провинции. В результате этой атаки было убито 4 бойца SDF.

  • Провинция Ракка:

Местные источники сообщают, что несколько сотен человек, эвакуированных из района боевых действий в долине Евфрата, прибыли в провинцию Ракка. Имеются подозрения, что в их рядах затесались боевики ИГ, которые под прикрытием гражданских лиц, пытаются уйти от возмездия.

Видео: Военная обстановка в Сирии 17.01.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.