Штурм базы спецназа: 3 террориста уничтожили 126 военнослужащих

Штурм базы спецназа: 3 террориста уничтожили 126 военнослужащих

Вчера в Афганистане было совершено нападение на базу Управления национальной безопасности в Майдан-Шахре провинции Вардак. На данном военном объекте размещается подразделение афганского спецназа и учебный центр подготовки военнослужащих.

Атака была совершена всего тремя боевиками. Вначале террорист-смертник подъехал к проходной военной базы на ранее захваченном у американских военных автомобиле, начиненном взрывчаткой. На машине были нанесены опознавательные знаки афганской армии, поэтому охрана на нее не отреагировала.

Смертник подорвал «шахид-мобиль» на КПП, уничтожив часовых и разрушив ограждение периметра. После этого сообщники террориста открыли ураганный пулеметный огонь по личному составу, находившемуся на плацу. В ходе перестрелки все нападавшие были убиты.

Вначале сообщалось о гибели 14 военнослужащих и о более чем 30 раненых. Затем названные цифры непрерывно корректировались в сторону увеличения.

«У нас есть информация о том, что в результате взрыва внутри военного учебного центра погибли 126 человек. Среди погибших восемь бойцов спецназначения. Нас попросили не оглашать их имена. Очень неприятно скрывать факты»,- цитирует Reuters анонимный комментарий высокопоставленного чиновника из министерства обороны в Кабуле.

Ответственность за нападение взяло на себя движение «Талибан».

Казалось бы названные цифры неимоверными, но в действительности жертвами нападения в основном стали не обученные ополченцы, которые не имели при себе оружия и только начали свою подготовку. Усугубила ситуацию паника, возникшая после взрыва, в результате чего новобранцы беспорядочно метались по территории, попадая под пули.

Видео: Нападение на базу спецназа Афганистана в провинции Вардак

Этот теракт стал вторым за минувшие двое суток. Ранее, 20 января в провинции Логар смертник атаковал кортеж местного губернатора. В результате нападения погибло 8 и ранено 10 человек. Сам глава провинции не пострадал.

На прошлой неделе талибы организовали засаду на большой правительственный конвой в провинции Фарьяб. По имеющейся информации уничтожено до 70 автомобилей. Количество жертв этой атаки старательно умалчивается.