Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 24.01.2019

Сводка боевых действий в Сирии 24 01 2019

Оперативная обстановка в Сирии, по-прежнему, остается сложной. На севере Алеппо в Африне произошел теракт. В районе Таль Рифаата турецкие войска обстреляли курдские позиции. В Идлибе джихадисты попытались прорвать позиции сирийской армии. На севере Хамы силовиками пресечена еще одна инфильтрация боевиков в тыл ВС САР. На юге Хомса в районе Ат-Танф террористы из засады расстреляли группу сирийских пограничников. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) полностью освободили н.п. Багуз Фавкани и Аль-Шаджа. В результате под контролем «Исламского государства» осталась одна деревня Мурашида и 9 кв. км территории. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Вчера мощный взрыв раздался в центре города Африн. Бомба была взорвана перед базой протурецких повстанцев «Ахрар Шаркия».

В результате этой диверсии погибли несколько человек, включая трех боевиков.

Видео: Взрыв бомбы возле базы «Ахрар Шаркия»

На севере Алеппо не прекращаются обоюдные обстрелы. Турецкие войска открыли артиллерийский огонь по городу Таль Рифаат. В налете принимало участие 5 гаубиц.

  • Провинция Дамаск:

В среду сирийские военные случайно обнаружили подземный арсенал боевиков. Хранилище оружия находилось в одном из подвалов на южной окраине Дамаска. Из склада силовиками изъято большое количество ракет, РПГ, легких и средних вооружений, а также свыше 2 000 000 единиц патронов различного калибра.

Видео: Арсенал боевиков, найденный на юге Дамаска

  • Провинция Идлиб:

В районе демилитаризованной зоны Идлиба зафиксированы очередные нарушения режима прекращения огня. Две крупные бандгруппы боевиков, каждая численностью до 200 человек, вооруженных крупнокалиберными пулеметами на внедорожниках, атаковали позиции ВС САР в районе Абу-эд-Духур и Абу-Шараджа. Также артиллерийскому обстрелу подвергся город Кафр-Хамра и гуманитарный коридор возле Абу-Духура. В результате огневого налета убит один и ранено 4 военнослужащих.

Возле Абу-Духура террористы применили смертника. На этом участке мятежникам удалось вклиниться в оборону сирийской армии на глубину 1,5 км, однако, подошедшие подкрепления сумели не только предотвратить прорыв, но и отбросить противника. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Боевики «ан-Нусры» из ПТРК уничтожают группу солдат ВС САР на востоке Идлиба

В ходе боев на юге Идлиба сирийскими военными ликвидирован высокопоставленный джихадист иностранного происхождения. Речь идет о полевом командире группировки «Аджнад аль-Кавказ»(Солдаты Кавказа) Абу аль-Бара. Он получил смертельное ранение и был эвакуирован в медицинский центр в Хан-Шейхуне, где скончался от полученных ран.

Между тем боевики «ан-Нусры» устроили террор жителям Идлиба. В регионе проводятся так называемые антикоррупционные и антитеррористические рейды, во время которых людей хватают прямо на улицах, обвиняя в причастности к «спящим ячейкам» ИГИЛ.

  • Провинция Хама:

В ответ на попытку инфильтрации мятежников в свой тыл, сирийские военные открыли огонь по группе боевиков. Понеся потери, повстанцы были вынуждены отступить. После этого силовики устроили массированный ракетный обстрел по позициям «Джейш аль-Изза», расположенным вокруг города Морек.

Также под огневой налет попали опорные пункты противника в районе Кафр-Зита и Аль-Латамины. По имеющейся информации среди боевиков наблюдаются многочисленные жертвы. Кроме того погиб полевой командир «Джейш аль-Изза».

  • Провинция Хомс:

22 января боевики ИГ устроили засаду на группу сирийских военнослужащих на западе пустыни Бадия аль-Шам неподалеку от региона Ат-Танф. В результате перестрелки были убиты 4 сирийских пограничника, служивших до этого в 6-м полку.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

23 января «Сирийские демократические силы» (SDF) в ходе ожесточенных боев освободили остальную часть поселка Багуз Фавкани. Ближе к вечеру под контроль курдских ополченцев перешла деревня Шаджал. В настоящее время подразделения SDF обстреливают н.п. Марашида, пытаясь заставить террористов сложить оружие.

На данный момент «Исламское государство» контролирует лишь одну деревню и около 9 кв. км территории в долине Евфрата. В ходе предыдущих боев около 300 боевиков ИГ сдались в плен, обороняются лишь упорные фанатики. (Более подробно в статье по теме).

Террористы позволили 5100 гражданским лицам покинуть зону боевых действий. Однако, среди мирных жителей укрылись около 500 боевиков ИГ, которые пытаются уйти от возмездия.

Видео: В рядах, бегущих от войны, мирных жителей затесались террористы

Часть террористов попыталась прорваться в Ирак. Однако, находящиеся на сирийско-иракской границе подразделения «Хашд аш-Шааби» встретили их артиллерийским огнем. В результате огневого налета бандформирование ИГ было уничтожено. На поле боя найдены тела 43 убитых и раненых «черных». (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Ракка:

В городе Аль-Мансура вчера вспыхнули столкновения. Патруль SDF задержал 40-летнего местного жителя Зейна Аль-Хамед Аль-Зейна в ходе проведения кампании по принудительной мобилизации. Однако, мужчина отказался служить и попытался бежать.

Боевики SDF открыли огонь и смертельно ранили Аль-Зейна, в результате чего он скончался. Возмущенные произволом родственники и соотечественники жертвы из племени Абу Хамиса подожгли контрольно-пропускные пункты курдов, а также осадили казармы и учреждения власти SDF. Представителям курдского ополчения предъявлен ультиматум — в течение 24 часов покинуть город.

В настоящее время в Аль-Мансуре слышны выстрелы. Город затянут облаками дыма от горящих блокпостов. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Ополчение «Львы Абу Хамиса» подняло восстание в городе Аль-Мансура

Видео: Военная обстановка в Сирии 23.01.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.