Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 25.01.2019

Сводка боевых действий в Сирии 25 01 2019

Оперативная обстановка в Сирии остается без изменений. В Алеппо на линии соприкосновения продолжаются провокации, убит солдат сирийской армии. В Дамаске взорвана бомба у российского посольства. В Кунейтре в районе Голанских высот произошла перестрелка между израильскими и сирийскими военнослужащими. На юге Идлиба боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» повторили попытку прорыва позиций ВС САР на том же месте в районе Абу-эд-Духура, как и днем ранее. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) освободили деревню Шаджа. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В этом месяце российские военные и бойцы «Военного совета Манбиджа» провели третий тур патрулирования в окрестностях города Манбидж. По данным местных источников он осуществлялся в западных районах и у города Аль-Арима, возле которого размещены согласно договоренности сирийские войска.

В Африне снова вспыхнули междоусобные боестолкновения. На этот раз перестрелка возникла между боевиками «Ахрар эш-Шаркия» и дивизии «Султана Мурада».

Вчера в городе Аль-Баб прогремел взрыв. По первоначальным сообщениям, несколько человек погибло и получило ранения.

Видео: Теракт в Аль-Бабе

Западное Алеппо

Джихадисты не прекращают свои провокации. Так во время обстрела боевиков Тель-Хамры погиб один и ранено 6 военнослужащих ВС САР. В ответ бойцы бригады «Ливаа аль-Кудс» в районе Харитан из ПТРК уничтожили автомобиль мятежников.

Видео: Бойцы «Ливаа аль-Кудс» уничтожают машину джихадистов в районе Харитан

  • Провинция Дамаск:

Город Дамаск

Вчера днем в районе Аль-Адави сирийской столицы возле российского посольства прогремел взрыв. Бомба была заложена в один из припаркованных автомобилей. В результате теракта никто не пострадал. Нанесен материальный ущерб близлежащим зданиям. (Более подробно в статье по теме).

Западный Дамаск

В четверг сирийские военные обнаружили огромный подземный тоннель на западе Дамаска в городе Дарайя. Его протяженность составило свыше 600 метров.

В ходе боев за сирийскую столицу он служил боевикам для переброски и хранения оружия. Саперы заложили в туннель взрывчатку и разрушили подземное сооружение, чтобы не допустить последующее его использование.

  • Провинция Кунейтра:

На линии соприкосновения между израильскими и сирийскими войсками в районе Голанских высот произошла перестрелка. В районе н.п. Мулхак подразделение ЦАХАЛ предприняло попытку провести операцию по зачистке. Эти планы были сорваны ВС САР.

В результате боестолкновения пострадали мирные жители. В перестрелке погибли 6 человек, включая женщин и детей.

  • Провинция Идлиб:

Террористическая группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» совершила новое нападение на позиции ВС САР в том же районе к западу от Абу-эд-Духура, как и предыдущая проваленная попытка. После столкновения, получив отпор, джихадисты вернулись обратно.

Между тем в небе Идлиба периодически замечают российские самолеты. В основном они летают над западной частью провинции в районе Джиср-эш-Шугур и Джабаль-эз-Завия. Пилоты ВКС РФ проводят воздушную разведку и изучают предстоящее поле боя.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Господство «Исламского государства» на востоке Сирии подходит к концу. После освобождения н.п. Сафафина, Шаджа и Багхауз-Фукани, «Сирийскими демократическими силами» (SDF), под контролем террористов осталась всего одна деревня и около 9 кв. км территории.

В настоящее время подразделения SDF готовятся к штурму селения Мурашида, занятого ИГИЛовцами. Перед наступлением населенный пункт подвергается массированным ударам французской и американской артиллерии. (Более подробно в статье по теме). «Черные» пытаются контратаковать, однако, каждый раз вынуждены отступать, под огнем курдов.

Видео: Бойцы SDF отражают контратаку боевиков ИГ у деревни Мурашида

  • Провинция Ракка:

Восстание против «Сирийских демократических сил» (SDF), охватившее вначале город Аль-Мансура, на следующий день перекинулось на другие города и селения провинции Ракка. Арабское население уничтожает блокпосты курдов, блокирует дорогим и рвет линии связи.

Местные жители выставили силам SDF ультиматум – в течение 24 часов покинуть занятые ими населенные пункты. В ходе столкновений уже пролилась кровь. Курды жестко подавляют сопротивление. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Столкновения между жителями и бойцами SDF в Ракке

Видео: Военная обстановка в Сирии 24.01.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.