Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 28.01.2019

Оливковая война в Африне

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные заметно обострилась. На севере Алеппо произошли столкновения между протурецкими боевиками и подразделениями SDF. Курдские партизаны атаковали базу наемников Анкары. На востоке провинции сирийская армия открыла ответный огонь по позициям «Фронта национального освобождения» (NFL). В Латакии предпринята попытка атаки российской авиабазы Хмеймим. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) остановили свое наступление в долине Евфрата. По свидетельству не ангажированных лиц боевики ИГ нанесли несколько контрударов, отбив у курдов практически всю ранее потерянную территорию. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В субботу турецкая армия совместно с союзными повстанческими силами атаковала позиции «Военного совета Манбиджа».

«Наемники турецкой оккупационной армии напали на населенные пункты к северо-западу от Манбиджа, а пресс-центр «Военного совета Манбиджа» сообщил, что с субботы утра до сегодняшнего дня наемники пять раз нападали на эти населенные пункты», — сообщает агентство «Хавар».

Обстрелу подверглись деревни Суккария Кабира, Хулванжи и Мухсана. При этом протурецкие боевики не обращали внимание на присутствие российской военной полиции.

Видео: Ночные столкновения между «Фронтом национального освобождения» (NFL) и SDF на севере Алеппо

Между тем курдские партизаны активизировали свои действия. 22 января была атакована база протурецких повстанцев, расположенная у города Азаз.

Видео: Ракетный удар по базе боевиков возле г. Азаз

Восточное Алеппо

В субботу вечером сирийская армия нанесла ответный удар по позициям протурецких боевиков вблизи города Аль-Баб. Под обстрелом оказалось направление Аль-Баб – Тадеф.

В течение всей ночи длилась перестрелка, которая стихла только к утру. Обе стороны понесли небольшие потери.

  • Провинция Латакия:

На прошлой неделе сирийским военным удалось ликвидировать одного из видных джихадистов иранского происхождения. Фарук аль-Курди был убит в ходе огневого налета по позициям «Хайят Тахрир аш-Шам», расположенным вдоль турецкой границы.

В воскресенье днем на авиабазе Хмеймим раздались сигналы экстренного оповещения. Около 15:00 по местному времени российские системы ПВО перехватили над городом Джпабле три беспилотника, которые несли на себе бомбы. По имеющейся информации дроны были запущены в районе Джиср-эль-Шугур.

  • Провинция Идлиб:

Россия серьезно обеспокоена ситуацией, которая сложилась в Идлибе. Регион полностью перешел под контроль террористов, в то время, как Турция ничего не предпринимает для того, чтобы этому помешать.

Между тем в провинции продолжают работать сирийские разведчики. Очередное шпионское видео было снято на северо-западе в районе города Азмарин.

Видео: Новый ролик из тыла джихадистов

https://www.facebook.com/syrianarmy.sy/videos/230459091167105/

  • Провинция Хама:

В минувшие выходные командование сирийской армии направило на север Хамы дополнительные подкрепления. Большая колонна подразделений 141-го артиллерийского полка, который оснащен крупнокалиберными минометами М240, 1-й дивизии ВС САР замечена, двигающейся к линии фронта.

В воскресенье ВС САР обстреляли из тяжелой артиллерии позиции «Джейша аль-Изза» на севере Хамы. В результате огневого налета погибло трое боевиков, включая одного полевого командира.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Командование международной коалиции CENTCOM сообщает, что в результате бомбардировке самолетами ВВС США уничтожен один из командующих «Исламским государством» в долине Евфрата. По имеющимся данным Башар аль-Мугбель был убит в Багуз аль-Фукани в ходе авиаудара.

Между тем темпы наступления «Сирийских демократических сил» (SDF) на востоке Дейр-эз-Зора заметно снизились. Боевики «Исламского государства» нанесли несколько контрударов, заставив курдов отступить, вернув потерянные террористами территории. По имеющимся данным ИГИЛ возвратило себе все позиции, которые оно занимало две недели назад. Пресс-служба SDF о потерях умалчивает.

Карман террористов ИГ в долине Евфрата

Карман террористов ИГ в долине Евфрата

Вчера террористы предприняли новую контратаку. По данным «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR) 4 смертника в бронежилетах направили свои «шахид-мобили» впереди боевых порядков наступающих «черных». Однако, атака была сорвана, так как заминированные машины были уничтожены огнем ПТРК на дальних подступах.

В ходе столкновения террористическая группировка потеряла 24 боевика убитыми. В свою очередь в рядах SDF погибло 11 бойцов.

Видео: Военная обстановка в Сирии 25.01.2019 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.