Второй рывок к последней цитадели ИГ в долине Евфрата

Второй рывок к цитадели ИГ в долине Евфрата

На прошлой неделе «Исламское государство» предприняло отчаянное контрнаступление в восточной части долины Евфрата, отбросив подразделения «Сирийских демократических сил» (SDF) на прежние позиции. В бой были брошены отряды смертников и фанатиков. В результате курды потеряли город Багуз Фукани и часть территории к северу от «котла».

Однако, этот рывок, очевидно, был последним, так как террористы использовали все свои резервы, которые понесли огромные потери. В ходе дальнейших столкновений «черные» выдохлись» и снова были вынуждены отступить.

В минувшие выходные подразделения SDF, при поддержке самолетов международной коалиции, снова пошли на штурм городка Багуз Фукани и деревни Мурашида. После ожесточенного боя Багуз Фукани был взят.

В настоящее время формирования курдов ведут сражение за н.п. Мурашида, заняв его большую часть. В результате под контролем ИГИЛ осталось всего около 4 кв. км территории в долине Евфрата.

Таких успехов SDF удалось добиться потому, что террористы лишились «живого щита». Большинство населения было эвакуировано из зоны боевых действий. Вместе с местными жителями этот район покинули семьи боевиков ИГ, которые направлены в близлежащие лагеря беженцев.

Видео: Члены семей террористов, в сопровождении бойцов SDF, направляются в близлежащие лагеря беженцев