Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 29.01.2019

Сводка боевых действий в Сирии 29 01 2019

Обстановка в Сирии, по-прежнему остается без изменений. На севере Алеппо протурецкие боевики продолжают атаковать курдские силы. На юге Идлиба и севере Хамы сирийская армия в ответ на провокации нанесла мощный ракетно-артиллерийский удар по позициям мятежников. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF), отразив контрнаступление «Исламского государства», снова пошли вперед, заняв н.п. Багуз Фукани и отбив большую часть деревни Мурашида. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Протурецкие боевики, больше не сдерживаемые Анкарой, перешли к активным действиям на севере Алеппо.  Мятежники из бригады «Аль-Мутассем», входящей в «Свободную сирийскую армию» (FSA), атаковали позиции «Сирийских демократических сил» (SDF) в окрестностях города Манбидж.

В течение практически всей ночи шли ожесточенные перестрелки. Потери обеих сторон пока неизвестны.

Видео: Ночное боестолкновение между протурецкими боевиками и курдами на севере Алеппо

  • Провинции Идлиб, Хама:

Подразделения ВС САР находятся в ожидании приказа о начале военной операции по освобождению Идлиба. Задержка связана с проведением переговоров российских военных с их турецкими коллегами по поводу определения зон ответственности.

В свою очередь Анкара пытается сорвать операцию, блокировав переговорный процесс. «Камнем преткновения» стали турецкие наблюдательные посты, находящиеся на линии соприкосновения.

Между тем на отдельных участках фронта правительственные войска нанесли ответные удары по позициям джихадистов. Так, например, ракетно-артиллерийским огнем обстреляны опорные пункты группировки «Джейш аль-Изза» в окрестностях города Аль-Латамина и «Хайят Тахрир аш-Шам» возле Аль-Таманы.

Видео: Кадры обстрела позиций боевиков возле деревни Аль-Тах

Кроме того, сирийская армия нанесла удары по укреплениям противника в районе Касабии и Барабу на юге Идлиба. (северо-восточная часть Калат-эль-Мудика).

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

После прошлой провальной недели, когда «Исламское государство» в ходе контрнаступления отбило почти все утраченные территории, «Сирийские демократические силы» (SDF) все же смогли перехватить инициативу и пойти вперед. Обескровив противника, подразделения SDF штурмом взяли город Багуз Фукани и ворвались в последнюю цитадель ИГИЛ – деревню Мурашида.

В настоящее время в этом населенном пункте идут уличные бои. Курды заняли большую часть деревни. Под контролем террористов осталось всего лишь около 4 кв. км территории в долине Евфрата. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Члены семей боевиков ИГ под охраной бойцов SDF покидают зону боевых действий, отправляясь в лагерь беженцев

Видео: Военная обстановка в Сирии 28.01.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.