Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 30.01.2019

Сводка боевых действий в Сирии 30.01.2019

Оперативная обстановка в Сирии снова осложнилась. На севере Алеппо в Африне начались междоусобные столкновения боевиков группировок «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аль-Шаркия». На западе провинции спецназ управления разведки ликвидировал группу мятежников, пытавшихся пробраться в тыл ВС САР. В Идлибе произошла попытка подрыва здания «правительства спасения». На севере Хамы предотвращен прорыв банды джихадистов. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) продолжают осаждать анклав ИГИЛ в долине Евфрата. По не проверенной информации курды окончательно очистили от террористов поселок Багуз Фукани и освободили деревню Мурашида. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В кантоне Африн снова начались противоречия между различными группировками протурецких боевиков. Между членами «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аль-Шаркия» возник конфликт, грозящий перейти в вооруженное противостояние. Оба бывших союзника перекрыли дороги и начали стягивать дополнительные силы.

Западное Алеппо

Группы спецназа управления военной разведки предотвратили попытку вторжения мятежников в Алеппо. Элитные бойцы засекли выдвижение боевиков и навели на них артиллерию.

После массированного удара по местам концентрации джихадистов, противник, понеся большие потери, был вынужден отступить.

Видео: Кадры уничтожения банд мятежников на западе Алеппо

  • Провинция Идлиб:

В Идлибе джихадисты готовятся отражать наступление ВС САР. В связи с этим группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» наняла инструкторов исламской ЧВК «Malhama Tactical», которые начали готовить элитных боевиков для банд «ан-Нусры».

Видео: Кадры учений выпускников «школы» «Malhama Tactical»

В городе Идлиб вчера прогремел мощный взрыв. По имеющимся данным террористка-смертница взорвала «пояс-шахида» на первом этаже здания так называемого «правительства» спасения», которое подконтрольно «Хайят Тахрир аш-Шам». В результате теракта погиб 1 и ранено несколько человек. Преступница была застрелена охраной, когда приводила в действие пояс-смертника. (Более подробно в статье по теме).

Между тем группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» расширяет свое влияние в Идлибе. Вчера утром джихадисты захватили ключевые позиции в Маарат аль-Нумане, после чего вез город перешел под их контроль. «Фронт национального освобождения» (NFL) был вынужден отступить.

  • Провинция Хама:

Подразделения ВС САР вчера отразили очередное нападение протурецких повстанцев на свои позиции на севере Хамы. Боевики «Джейш аль-Изза» попытались проникнуть в города Суран и Тайбат аль-Имам, но были встречены огнем. В ходе перестрелки несколько мятежников были уничтожены.

В ответ правительственные войска атаковали арсенал «Джейш аль-Изза», расположенный в окрестностях города Аль-Латамина. Ракетным огнем склад оружия был уничтожен. Кроме того сирийские военные нанесли удары по позициям боевиков возле городов Хасрайя и Кафр-Зита.

Тем временем командование ВС САР начало переброску на север Хамы дополнительных подкреплений. Эти подразделения ранее размещались в провинциях Дераа и Сувейда. Среди прибывающих сирийских военных замечено большое количество российских советников. Переброшенные части сосредотачиваются в районе авиабазы Абу-эд-Духур.

  • Провинция Дераа:

На юге Сирии группы зачистки ВС САР снова обнаружили несколько тайников с оружием и боеприпасами. Среди большого количества автоматов, РПГ, пулеметов и патронов имеются также ПТРК TOW американского производства и телекоммуникационные устройства.

Видео: Подземные арсеналы боевиков, ставшие трофеями сирийской армии

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF) продолжают осаждать «карман» ИГ в долине Евфрата. По неподтвержденным данным курды вытеснили террористов из города Багуз Фукани и заняли деревню Мурашида. В ходе сражения взяты пленные.

Боевики «Исламского государства» сохраняют свое присутствие в районе н.п. Багуз ат-Тахтани и на дороге между этой деревней и Багуз Фукани. Впрочем, некоторые источники заявляют, что на окраине Мурашиды все еще продолжаются бои.

Видео: «Сирийские демократические силы» (SDF) осаждают последний анклав ИГ в долине Евфрата

Видео: Бойцы SDF обнаружили в деревне Мураашида склад оружия, боеприпасов и наркотиков

Видео: Арабские бойцы SDF захватывают «шахид-мобиль» ИГ

Видео: Военная обстановка в Сирии 29.01.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.