Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 04.02.2019

Сводка боевых действий в Сирии 04 02 2019

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные осложнилась. На юго-западе Алеппо джихадисты атаковали правительственные войска. В ответ на не прекращающиеся провокации сирийская армия нанесла мощный удар по позициям боевиков в Хаме и Идлибе. В Хомсе ликвидирована банда ИГ. На востоке Дейр-эз-Зора «Исламское государство» перешло в контрнаступление, прорвав оборону «Сирийских демократических сил» (SDF) и выйдя к границе с Ираком. На западном берегу реки Евфрата авиация международной коалиции нанесла удары по позициям сирийских войск и проиранских формирований. После этого террористы перешли в наступление в районе Абу-Камаля. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На севере Алеппо к патрулям российской полиции, блокирующим протурецкие силы от захвата города Манбидж, присоединились подразделения 1-й дивизии ВС САР, которые устроили позиции в пригороде Дадат к северу от населенного пункта и пригороде Аль-Арамия – к западу от города. Правительственные войска в сам Манбидж не входили, так как его защитой занимаются формирования «Военного совета Манбиджа». (Более подробно в статье по теме).

Юго-западное Алеппо

В минувшую пятницу группировка «Харред аль-Мумененен», входящая в «Хайят Тахрир аш-Шам», силами своего спецназа, осуществила нападение на КПП сирийской армии в районе Адь-Рашиддиан. В результате столкновения на короткое время блокпост был захвачен. В бою погибли 3 и ранен один военнослужащий. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Инструкторы ЧВК «Malhama Tactical Training» готовят спецназ «ан-Нусры»

  • Провинции Идлиб, Хама:

Вчера днем Сирийская арабская армия (САА), в ответ на серию провокаций со стороны мятежников, нанесла удары по позициям, как боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам», так и протурецких повстанцев на юге Идлиба и севере Хамы.

Ракетно-артиллерийским огнем были обстреляны опорные пункты джихадистов в районах Джабаль аз-Завия, Аль-Латамина и Кафр-Зита. Противник понес существенные потери.

Видео: Позиции «Джейш аль-Изза»у г. Кафр-Зита подверглись 30 артиллерийским ударам

  • Провинция Кунейтра:

На минувшей неделе сирийские военные, в ходе прочесывания местности, обнаружили еще один крупный склад оружия, боеприпасов и военного снаряжения, в основном израильского производства. Также здесь находилось значительное количество медикаментов.

Видео: Силовики нашли еще один арсенал боевиков в Кунейтре

  • Провинция Хомс:

В субботу утром подразделение ВС САР обнаружило группу боевиков «Исламского государства», следовавших через Вади-Сухейл в направлении города эс-Сухнэ. Силовики заблаговременно устроили засаду и расстреляли конвой террористов. В результате боестолкновения бандгруппа ИГ была уничтожена полностью.

Видео: Результаты разгрома бандгруппы ИГ в районе эс-Сухнэ

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Минувшие выходные показали, что «Исламское государство» еще «рано сбрасывать со счета». Террористы внезапно контратаковали позиции «Сирийских демократических сил» (SDF), и прорвав оборону курдов, вышли на оперативный простор.

В результате этой операции «черные» захватили н.п. Багуз Тахтани, отбили часть поселка Багуз Фукани, а также отстояли деревню Мурашида. Кроме того боевики ИГ снова захватили участок границы с Ираком. (Более подробно в статье по теме).

Между тем самолеты международной коалиции нанесли серию авиаударов по позициям сирийской армии и проиранских формирований в районе Абу-Камаля, в результате чего уничтожена одна артустановка ВС САР возле н.п. Аль-Суккария, а также ранены два военнослужащих.

Вскоре после этого боевики ИГ перешли в наступление на этом участке, которое, несмотря на отсутствие артиллерийской поддержки, было отражено. Командование CENTCOM пока не прокомментировало данный инцидент. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Военная обстановка в Сирии 01.02.2019 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.