Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 05.02.2019

Сводка боевых действий в Сирии 05 02 2019

Оперативная обстановка в Сирии на данное время остается сложной. На севере Алеппо в районе Шейх-Исса турецкая армия нанесла артиллерийский удар по позициям курдов. В Африне начался вооруженный конфликт между протурецкими группировками «Файлак аль-Шам» и «Фирка аль-Хамза». В Джарабулусе подконтрольные Анкаре полицейские замучили насмерть мирного жителя, вымогая у него взятку. Сирийская армия обстреляла позиции джихадистов на юге Идлиба и севере Хамы. На востоке Дейр-эз-Зора формирования «Хашд аш-Шааби» предотвратили попытку прорыва банды ИГ в Ирак. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Вчера турецкие войска нанесли артиллерийский удар по позициям курдов в районе города Шейх-Исса. По имеющейся информации в результате обстрела никто не пострадал.

В н.п. Майдан Экбис по невыясненной причине произошел конфликт между боевиками группировок «Файлак аль-Шам» и «Фирка аль-Хамза», в результате чего вспыхнули ожесточенные столкновения. Количество жертв и пострадавших в данном инциденте уточняется.

В городе Джарабулус сотрудники «Свободной сирийской полиции» совершили тяжкое преступление. Вместо того, чтобы поддерживать правопорядок, они занялись вымогательством взяток у мирных жителей на одном из КПП.

Задержав уроженца Хомса Муханнада Диаб аль-Кассема Мадани, и требуя с него $1000, протурецкие полицейские запытали жертву до смерти. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Родственники обмывают тело замученного Муханнада Диаб аль-Кассема Мадани

#حلب_جرابلس #انتهاكمقتل مهند دياب القاسم مدني من حمص تحت التعذيب في سجن الشرطة العسكرية #بجرابلس الشاب مهند من حمص اعتقل من قبل عناصر حاجز العون وتم قتله بسجن الشرطة العسكرية بجرابلس #Aleppo_Graves #ViolationMuhannad Diab al-Qassem Madani was killed from Homs under torture in the military police prison in TripoliThe young man Muhannad from Homs was arrested by members of the Al-Oun checkpoint and killed in the military police prison in Tripoli#حلب #جرابلس #جريمة_ضد_الانسانية #انتهاك_حقوق_الانسان #الشرطة_العسكرية

Опубликовано Wael Goma Понедельник, 4 февраля 2019 г.

  • Провинции Идлиб, Хама:

В воскресенье сирийская армия провела несколько атак против джихадистов на юге Идлиба. Ракетные подразделения 4-й бронетанковой дивизии нанесли целенаправленные удары по складу оружия, принадлежащему «Хайят Тахрир аш-Шам» в городе Хабит. В результате налета уничтожен арсенал боевиков и несколько бронированных машин.

После этого правительственные войска перенесли огонь на позиции «Исламской партии Туркестана», расположенные в окрестностях н.п. Аль-Сирмания и Хувайез. Кроме того обстреляны опорные пункты «Джейш аль-Изза» в районе города Хасрайя.

  • Провинция Латакия:

Российские военные продолжают обустраиваться и укреплять авиабазу Хмеймим. Для авиатехники сооружено 18 бетонных укрытий. Кроме того, по неподтвержденным данным, численность боевых самолетов доведена до 30 единиц.

Впрочем, Министерство обороны России, как и источники в ВС САР не подтвердили данную информацию. Если указанные сведения являются правдой, то, очевидно, наблюдается наращивание военной мощи перед началом операции на юге Идлиба и севере Хамы.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Оплошность и отсутствие взаимодействия между подразделениями «Сирийских демократических сил» (SDF) привели к тому, что банды «Исламского государства» прорвались к иракской границе. Террористы попытались захватить контрольно-пропускные пункты в районе города Аль-Каим, но были встречены огнем формирований «Хашд аш-Шааби». Иракскими силами банда ИГ была уничтожена.

Иракская авиация также приняла участие в нанесении авиаударов по позициям «черных» в районе захваченного ими поселка Багуз Тахтани. Дамаск дал разрешение ВВС Ирака без дополнительного согласования бомбить опорные пункты террористов.

Видео: ВВС Ирака уничтожают вражеские цели в районе н.п. Багуз Тахтани

По сообщению агентства «Fars News», которое ссылается на местные источники, на востоке провинции Дейр-эз-Зор старший командир «Сирийских демократических сил» (SDF) «Рикан» дезертировал из их рядов. Он покинул свое формирование, дислоцирующееся в районе ас-Салихия, загрузив свой автомобиль оружием, после чего перешел на сторону ВС САР.

В данное время служба безопасности SDF закрыла КПП ас-Салихия и проводит расследование произошедшего инцидента.

Видео: Военная обстановка в Сирии 04.02.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день сморите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.