Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 07.02.2019

После двух неудачных попыток «Тигры» устанавливают контроль над Атшаном

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки не изменилась. На юге Идлиба и северо-западе Хамы продолжались артиллерийские дуэли между ВС САР и джихадистами. На севере Алеппо в городе Аль-Баб совершен теракт. На западе провинции «Хайят Тахрир аш-Шам» концентрирует силы для наступления. Так называемое «Народное Сопротивление в Дераа» обещает новые нападения на правительственные войска. Попытка военных США взять под контроль южную границу Сирии провалилась. Иракские формирования «Хашд аш-Шааби» в этот раз оказались быстрее, не пустив американцев. В Дейр-эз-Зоре «Сирийские демократические силы» (SDF) отбили у боевиков ИГ городок Багуз Тахтани, отрезав террористов от иракской границы. Отражена попытка «черных» прорваться в Ирак сквозь позиции ВС САР. В городе Ракка совершен теракт. В провинции нарастает сопротивление курдам. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

Анкара продолжает увеличивать свой военный контингент на севере Сирии. Вчера второй конвой турецкой армии с 10 бронетранспортерами прибыл в восточный Идлиб.

На юге провинции происходили интенсивные столкновения и артиллерийские дуэли между боевиками и правительственными войсками в районах Аль-Тамана и Сукик.

  • Провинция Хама:

Мятежники обстреляли позиции ВС САР в Баше и Фавру на северо-западе Хамы. В ответ сирийская армия нанесла удары по опорным пунктам джихадистов в окрестностях города Мурек.

6 февраля бандформирование «Исламской партии Туркестана» намеревалось разграбить электростанцию Зайзун. Джихадисты уже начали демонтаж оборудования, но прибывшее подразделение ВС САР воспротивилось этому.

Силовики открыли огонь по противнику, в результате чего техника, предназначенная для вывоза комплектующих, сгорела. Мятежники были вынуждены отступить.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Вчера днем в городе Аль-Баб произошел взрыв. Бомба была заложена в припаркованный мотоцикл, который детонировал вблизи рынка Аль-Хал. По счастливой случайности в результате теракта никто не пострадал.

Видео: Теракт в городе Аль-Баб

В кантоне Африн протурецкие боевики продолжают вымогать взятки у жителей и предпринимателей на контрольно-пропускных пунктах. Так, например, на КПП Аль-Басута ее размер колеблется от 200 до 2000 сирийских фунтов.

Бойцы российской военной полиции несут службу в окрестностях Манбиджа, защищая курдское население от оккупации протурецкими силами. Наибольшее присутствие русских военных наблюдается в районе Аримы.

Видео: Российские патрули в районе Аримы

Западное Алеппо

На западе Алеппо ситуация снова осложняется. Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» накапливает силы, очевидно, готовясь перейти в наступление.

Местные жители сообщают, что в районе Хан аль-Ассаль отмечено появление шести танков, четыре из которых находились во дворе школы. Все дороги, ведущие в город, заблокированы террористами.

  • Провинция Дераа:

Обострилась ситуация и в провинции Дераа. Произошла серия нападений на блокпосты сирийской армии.

Вчера стало известно, что ответственность за эти акции взяло на себя «Народное Сопротивление в Дераа». Ранее это движение известно не было. Боевики обещают устроить в ближайшее время еще несколько «сюрпризов».

Видео: Нападение боевиков «Народного сопротивления в Дераа» на КПП ВС САР в поселке Нимар

  • Провинция Хомс:

Намерение военных США взять под свой контроль южную границу Сирии встретило сопротивление в Багдаде. В связи с этим иракские подразделения «Хашд аш-Шааби» выдвинулись в эти районы и заняли западные рубежи, начав патрулирование в приграничном районе с Иорданией и Сирией. Кроме того иракская армия развернула подкрепления в окрестностях авиабазы Н3.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Поддерживаемые США «Сирийские демократические силы» (SDF) смогли частично восстановить утраченные позиции. Формирования курдов вытеснили банды «Исламского государства» из городка Багуз Тахтани, таким образом, отрезав их от границы с Ираком.

Между тем террористы попытались найти лазейку в другом месте. Крупные силы «черных» атаковали позиции сирийской армии в районе контрольно-пропускного пункта, расположенного вблизи Сувайи. На короткое время блокпост был захвачен. Однако, подошедшее подкрепление вскоре выбило боевиков ИГ, не дав им возможности прорваться к границе.

  • Провинция Ракка:

Вчера днем в городе Ракка недалеко от школы Аль-Фуркан и Старой мечети произошел взрыв. Подробности произошедшего теракта и количество пострадавших пока неизвестно.

Между тем в провинции разрастается народное сопротивление. В основном к нему примыкают члены арабских племен, которые недовольны политикой, которую проводит руководство курдов. Так, в ответ на инцидент в Камишли, в результате которого сотрудниками полиции «Асайиш» было убито несколько арабских ополченцев, бойцы «Народного сопротивления Ракки» похитили боевиков «Сирийских демократических сил» (SDF). Руководство SDF о произошедшем умалчивает.

Видео: Похищение боевиков «Сирийских демократических сил» (SDF)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.