Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 08.02.2019

Сводка боевых действий в Сирии 08 02 2019

Оперативная обстановка в Сирии начинает осложняться. По поступающим сведениям джихадисты готовят наступление в Идлибе и на западе Алеппо. В свою очередь в ответ на провокации сирийская армия нанесла удары на юге Идлиба и севере Хамы. Российские военные обеспечили доставку крупной партии гуманитарной помощи в лагерь беженцев Рукбан, находящийся в американской зоне оккупации. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF), при поддержке международной коалиции, освободили деревни Мурашида и Аркуб. Боевики ИГ, спасаясь, переправляются на правый берег Евфрата, чтобы просочившись через позиции ВС САР, укрыться в пустыне Бадия аль-Шам. Между тем на западе провинции сирийские военные уничтожили одну из бандгрупп «Исламского государства». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

В среду в южной части провинции Идиб был убит высокопоставленный командир поддерживаемого Турцией «Фронта национального освобождения» (NFL). Ахмад Аль-Кассем (также известный как «Абу Шихаб») застрелен неизвестными лицами в городе Аль-Хиш.

На этой неделе Анкара направила в регион свыше 1500 повстанцев, которые поддерживают группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Хуррас ад-Дин». Очевидно, Анкара избавляется от неуправляемых европейских, восточноазиатских и арабских джихадистов, которые дестабилизировали ситуацию на севере Алеппо.

Видео: Пропагандистский ролик «ан-Нусры» по Идлибу, часть 1

Видео: Пропагандистский ролик «ан-Нусры» по Идлибу, часть 2

На юге провинции подразделения 4-й бронетанковой дивизии нанесли массированный удар по позициям мятежников, выпустив свыше 100 ракет по н.п. Аль-Тамана. Эта атака последовала после попытки боевиков «Джейш аль-Изза» прорвать позиции ВС САР. Также обстрелу подвергся н.п. Сукик.

Видео: Кадры огневого налета сирийских военных по позициям боевиков на юге Идлиба

#الآناكثر من 100 قذيفة صارخية سقطت على بلدة التمانعة في ريف ادلب الجنوبي بمدة زمنية لا تتجاوز ثلاث دقائق .

Опубликовано ‎عبدالكريم الشنيوي‎ Вторник, 5 февраля 2019 г.

  • Провинция Хама:

В среду крупная турецкая военная колонна проследовала в северо-западную Сирию, направившись к позициям сирийской армии. По сообщениям оппозиционных активистов более десяти грузовиков и бронетранспортеров прибыли к наблюдательному пункту, расположенному вблизи города Морек.

Вчера днем ВС САР провели ракетный обстрел опорных пунктов «Джейш аль-Изза» в районе города Аль-Латамина. Силовики выпустили около 20 ракет. Эта атака стала ответный ударом на обстрел города Мхарде.

  • Провинция Хомс:

Вчера российские военные сопроводили гуманитарный конвой ООН в лагерь беженцев Рукбан, расположенный около сирийско-иордано-иракской границы в зоне ответственности США.

«Это второй гуманитарный конвой, организованный Международным движением Красного Креста и Красного Полумесяца совместно с ООН, который направляется к лагерю беженцев Рукбан», — сказал Ямин Кейрут, пресс-секретарь гуманитарных организаций.

Пятнадцать российских военных машин и 60 военнослужащих обеспечили защиту автоколонны, направлявшейся в пункт назначения недалеко от военной базы США в Ат-Танфе.

Видео: Гуманитарный конвой ООН в сопровождении российских военных направляется в лагерь Рукбан

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Восточный Дейр-эз-Зор

«Сирийские демократические силы» (SDF), после череды неудач, перешли в наступление. В ходе последних боев формирования курдов, при поддержке французской и американской артиллерии, освободили деревни Мурашида и Аркуб.

Между тем террористы отказываются сдаваться. Спасаясь, «черные» переправляются через Евфрат на западный берег и пытаются просочиться сквозь позиции ВС САР, чтобы скрыться в пустыне Бадия аль-Шам.

Одна из таких групп боевиков ИГ попала в засаду сирийских силовиков. В результате боестолкновения было уничтожено 11 террористов. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Засада сирийских военных на переправляющихся через Евфрат боевиков ИГ

Западный Дейр-эз-Зор

Вчера утром подразделение 1-й бронетанковой дивизии устроило засаду на маршруте следования бандгрупп ИГ в пустыне Бадия аль-Шам. «Улов» не заставил себя долго ждать. В перестрелке было убито 6 террористов.

 

Видео: Военная обстановка в Сирии 06.02.2019 от агентства «Анна-Ньюс»

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.