Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 13.02.2019

Сводка боевых действий в Сирии 13 02 2019

Оперативная обстановка за минувшие сутки заметно не изменилась. На сирийско-турецкой границе на севере Алеппо совершен теракт. На востоке провинции между ВС САР и протурецкими боевиками проведен обмен пленных. На юге Идлиба сирийская армия предотвратила попытку прорыва в свой тыл банды джихадистов. На севере Хамы ВС САР обстреляли позиции «Джейш аль-Изза». В Кунейтре израильская армия нанесла удар по гарнизонам проиранских сил. В Дейр-эз-Зоре «Сирийские демократические силы» (SDF) заметно потеснили «Исламское государство», освободив район Шаджила и заняв часть района Хувайят-эль-Ханафиры. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В районе сирийско-турецкой границы на контрольно-пропускном пункте Баб-эс-Саламех произошел мощный взрыв. Ранения получили 3 человека, которых доставили в больницу в Турции.

По данным телеканала CNN Turk TV, рядом с КПП, расположенном возле деревни Аль-Раи,  взорвался автомобиль, снаряженный взрывчаткой. Пункт пересечения границы расположен рядом с турецкой провинцией Килис.

Видео: Взрыв автомобильной бомбы на КПП Баб-эс-Саламех

Видео: Последствия взрыва на контрольно-пропускном пункте Баб-эс-Саламех

Губернатор провинции Киллис Реджеп Сойтюрк заявил, что «нападение не направлено против Турции. Оно адресовано «Свободной сирийской армии».

На северо-западе Алеппо во вторник состоялся обмен пленными между Сирийской Арабской армией (САА) и поддерживаемой Турцией «Свободной сирийской армией» (TFSA).

Данная процедура была проведена неподалеку от города Аль-Баб под контролем российской военной полиции. Обе стороны договорились об обмене 20 пленных на контрольно-пропускном пункте в Абу-эз-Зиндине. Это соглашение было достигнуто при посредничестве российского Центра по примирению враждующих сторон в САР и является первым в своем роде в этом году.

  • Провинция Идлиб:

Вчера вечером сирийские военные предотвратили очередную попытку джихадистов проникнуть в южные районы провинции Идлиб. Передовые посты силовиков на линии Хувейна заметили группу боевиков и скоординировали по ней артиллерию.

В ответ на эту провокацию ВС САР выпустили серию ряд ракет и артиллерийских снарядов в направлении позиций «Хайят Тахрир аш-Шам» в городах Хан-Шейхун, Аль-Тах и Джарджараз. В настоящее время обе стороны ведут интенсивные боевые действия вдоль линии Хама – Идлиб.

  • Провинция Хама:

Командование ВС САР направило два крупных соединения в Хаму и Алеппо для создания наступательной группировки. В западной части Алеппо разворачиваются подразделения 5-го армейского корпуса, а на севере Хамы – 9-й дивизии.

Вчера сирийская армия нанесла массированные превентивные удары на севере Хамы. Подразделения 4-й бронетанковой дивизии обстреляли ракетами укрепления «Джейш аль-Изза» в окрестностях города Аль-Джанбар.

  • Провинция Кунейтра:

Позавчера вечером израильские танки обстреляли территорию провинции Кунейтра. Огонь велся со стороны оккупированных Израилем Голанских высот. Под огнем оказались гарнизоны ВС САР и проиранских ополченцев в Таль-эд-Духур в Джубата-эд-Хашабе, Таль-эд-Дараье и Таль-Халеде.

Через час израильский беспилотник выпустил 4 ракеты по больнице Кунейтры. Из числа сирийских военных никто не пострадал. Имеется информация о жертвах среди иранских формирований. Кроме того разрушено 8 зданий. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дераа:

«Спящие ячейки» джихадистов, окопавшихся в провинции Дераа, презентовали видеоролик, в котором они заявляют о своем присоединении к так называемому «Народному сопротивлению Дераа».

Видео: Презентационный ролик джихадистов

Между тем свыше 300 бывших повстанцев, ранее сражавшихся в рядах оппозиционной «Свободной сирийской армии» (FSA), вступили в ВС САР. Практически все экс-боевики являются выходцами из города Инхиль. Для транспортировки добровольцев к месту службы правительством были выделены автобусы.

Видео: Более 300 бывших повстанцев Дераа присоединились к ВС САР

رجال إنخل في درعا الملتحقون بخدمة العلم …حماكم الله …

Опубликовано ‎القدرات العسكرية السورية‎ Понедельник, 11 февраля 2019 г.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Неизбирательные авиаудары ВВС США приводят к гибели мирных граждан. Вчера в результате бомбардировки самолетами международной коалиции окрестностей н.п. Багуз Тахтани погибло свыше 50 человек, большую часть из которых составляют женщины и дети.

Между тем из Багуз Тахтани продолжается исход населения. Вместе с ними бегут сотрудники гражданской администрации ИГИЛ. Большая группа медиков, инженеров, портных, торговцев, парикмахеров, пожарных и других лиц вчера сдалась «Сирийским демократическим силам» (SDF). Примечательно, что все они являются иностранцами. Вероятно, предпринимается попытка выдать террористов за некомбатантов.

В свою очередь главари «Исламского государства» жестоко казнят отступников. Вчера стало известно о расстреле четырех дезертиров, которые попытались сдаться подразделениям SDF в районе Багуз Тахтани. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Боевики ИГ расстреляли четверых дезертиров в н.п. Граниг

Тем временем за минувшие сутки подразделения «Сирийских демократических сил» (SDF), при поддержке международной коалиции, добились новых успехов. По имеющейся информации формирования курдов заняли район Шаджила и вошли в район Хувайят-эль-Ханафира. Однако, сопротивление террористов продолжает нарастать. Вчера «черные» из ПТРК в районе Багуз Тахтани поразили группу ополченцев. Попытка ИГИЛовцев применить «шахид-мобиль» провалилась. Заминированная машина была уничтожена, не добравшись до своей цели.

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.