Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 25.02.2019

Сводка боевых действий в Сирии 25 02 2019

Оперативная обстановка в Сирии в лучшую сторону не изменилась. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» обстреляли родной город Башара Асада в провинции Латакия. ВВС Сирии, после длительного перерыва, возобновили авиаудары по Идлибу. На севере Хамы продолжается противостояние между правительственными войсками и мятежниками. В Дейр-эз-Зоре «Сирийские демократические силы» (SDF) приостановили свою операцию против «Исламского государства» до завершения эвакуации мирных граждан. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В связи с участившимися случаями нападений на севере Алеппо служба безопасности протурецких боевиков усилила профилактические меры. Во время досмотра одной из проезжающих машин, следующих из Манбиджа, на КПП города Мареа обнаружен груз оружия. Были изъяты автоматы АК и магазины к ним, гранаты, пистолеты с глушителями и наручники.

  • Провинция Латакия:

Поздно вечером 23 февраля радикальные боевики выпустили несколько ракет по городу Кардаха, расположенному в западной Латакии. Этот населенный пункт является местом рождения президента Сирии Башара Асада. По данным местных источников в результате обстрела жертв нет. Ни одна из исламистских группировок ответственность за это нападение на себя не взяла.

В ответ на эту провокацию Сирийская арабская армия накрыла огнем позиции мятежников, уничтожив несколько ракетных установок, размещенных в городах Мурак, Эль-Латамина и Кафр-Зита на севере Хамы и в городе Хбит на юге Идлиба.

  • Провинция Идлиб:

В минувшие выходные над западной частью провинции Идлиб были замечены турецкие военные самолеты. В основном они барражировали в районе Джиср-эш-Шугур, который в настоящее время контролируется группировками «Хайят Тахрир аш Шам» и «Танзим Хуррас-ад-Дин». Турецкая авиация появилась через несколько часов после того, как были замечены российские истребители, сопровождавшие самолет-разведчик.

Вчера, впервые с сентября прошлого года ВВС Сирии нанесли серию авиаударов по южным районам Идлиба. Самолеты L-39 бомбили н.п. Сукайк, Тамана, Хувейн, Зарзур и Хан Шейхун. Воздушная атака, вероятно, была ответом на неоднократные нарушения соглашения о демилитаризованной зоне.

По-видимому, соглашение о демилитаризованной зоне находится на грани краха. Турция не выполнила свои обязательства по отделению террористов от «умеренной оппозиции». Если эта договоренность «прикажет долго жить», то Дамаск и его союзники, вероятно, предпочтут ограниченную военную операцию против боевиков Идлиба.

  • Провинция Хама:

После череды провокаций и попыток прорыва линии фронта ВС САР нанесли массированный удар по позициям повстанцев на севере Хамы. Кроме того по отдельным группам боевиков применялись ПТРК.

Так, например, силовики вблизи города Аль-Латамина управляемой ракетой уничтожили автомобиль полевого командира «Свободной сирийской армии» (FSA) Хишама Мустафы. Вместе с ним погиб один телохранитель и еще 3 подчиненных главаря.

Видео: Две установки РСЗО «Град» «Джейша аль-Изза» обстреливают позиции ВС САР на севере Хамы

  • Провинция Хомс:

Сирийская армия завершила операцию по зачистке региона Бадия аль-Шам от террористов, но в этом районе продолжают гибнуть военнослужащие правительственных сил. Так на юго-востоке пустыни был убит капитан подразделения коммандос и рядовой солдат. (Более подробно в статье по теме).

Госдеп США заявил, что, не смотря на вывод войск, оставит в районе Ат-Танф до 400 своих военнослужащих. Впоследствии это решение изменено в сторону уменьшения. Гарнизон американской военной базы в этом регионе будет состоять из 200 морпехов.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В минувшие выходные еще две колонны с гражданскими лицами покинули окрестности н.п. Багуз Фукани, направившись в Идлиб. «Сирийские демократические силы» (SDF) заявили, что как только эвакуация мирных жителей будет завершена, их подразделения начнут штурм последнего анклава ИГ.

Видео: Формирование очередной колонны с беженцами из района Багуз Фукани

Видео: Боевики ИГ запускают ракеты «Град» без пусковых установок

Видео: Военная обстановка в Сирии 21–22.02.2019 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.