Вооруженный конфликт между Индией и Пакистаном: сбиты 3 истребителя

Вооруженный конфликт между Индией и Пакистаном: сбиты 3 истребителя

На границе между Индией и Пакистаном возникло резкое обострение. Причиной этому послужил визит 12 индийских истребителей «Мираж 2000», которые разбомбили лагерь боевиков группировки «Джаиш-е-Мухаммад», находящейся на пакистанской территории.

Это экстремистское движение причастно к теракту в штате Джамму и Кашмир, в результате которого погибло 45 военнослужащих индийской армии. Приказ на проведение операции отдал премьер-министр Индии.

Видео: ВВС Индии разбомбило базу группировки «Джаиш-е-Мухаммад»

В свою очередь президент Пакистана Ариф Алви 26 февраля заявил, что Индия провоцирует «истерию» и действия Дели могут привести к войне. Эти слова «нажали на спусковой крючок», после чего между обеими странами вспыхнул вооруженный конфликт.

Сегодня утром 3 самолета ВВС Пакистана нанесли ответный «визит» в Индию. Однако, индийские истребители перехватили вторгшиеся в воздушное пространство штата Джамму и Кашмир F-16, сбив один из них. В свою очередь пакистанские пилоты сбили два истребителя ВВС Индии.

По предварительным данным два летчика погибли, а один смог катапультироваться и попал в плен на территории Пакистана. В настоящее время воздушное пространство на севере Индии временно перекрыто из соображений безопасности, что привело к отмене большинства гражданских авиарейсов.

Пленный индийский пилот

Пленный индийский пилот

Видео: Кадры со сбитым истребителем

В настоящее время поступают сведения, что пакистанская армия передвигает к спорной границе бронетанковые подразделения. Замечено передвижение бронетранспортеров М113 и танков «Аль-Заррар» в направлении н.п. Сиалкот.

Между тем на границе обеих государств, которые обладают ядерным оружием, уже слышна перестрелка. Пока стороны обмениваются неприцельным огнем, но в случае если конфликт не будет улажен, то она может перерасти в полноценную войну.

Видео: Перестрелка на границе Индии с Пакистаном

Статья по теме:

Впервые за 50 лет: 12 самолетов ВВС Индии нанесли авиаудары по территории Пакистана