Индия и Пакистан обмениваются артударами: с обеих сторон к границе стягиваются танки

Индия и Пакистан обмениваются артударами: с обеих сторон к границе стягиваются танки

Конфликт между Индией и Пакистаном существовал уже давно, но вчера, спустя 50 лет, он снова перешел в «горячую» фазу. Это противостояние, как отмечают международные аналитики, может перерасти в ядерную войну, грозящую всему миру.

После столкновений в воздухе, в результате которых и Исламабад и Дели понесли потери, действия перенесены «на землю». В настоящее время стороны обмениваются ударами крупнокалиберных орудий в районе Мендхара и Кришна Гати. Об этом сообщают журналисты The Bengal Gazette.

Сухопутные силы Индии и Пакистана, каждая со своей стороны, начали перебрасывать подкрепления, усиленные бронетехникой к границе. В соцсетях появились кадры движения эшелонов с войсками и танками.

Видео: По железной дороге перебрасываются к границе индийские танки и мостоукладчики

На представленных кадрах показаны Т-72М1, вооруженные 125-мм пушками, оснащенные  динамической защитой, аналогичной российскому «Контакт», которые имеют  более точные прицелы, включая ночные, а также новые радиостанции.

Индийская армия, кроме «семьдесятдвоек», которых имеется в наличии до 2000 штук, располагает еще свыше 1000 Т-90С и сотней боевых машин Arjun собственного производства.

В свою очередь ВС Пакистана обладает гораздо более скромными возможностями в бронетехнике. У пакистанской армии есть около 300 танков Al-Khalid, разработанных совместно с Китаем, 320 штук устаревших Т-80У, поставленных из Украины и около трех сотен китайских Тип 85-IIAP.

Видео: По железной дороге перебрасываются пакистанские танки

Военные эксперты полагают, что Индия имеет, как качественное, так и количественное превосходство в бронетехнике, однако, если дойдет до масштабных наземных сражений, ситуация может резко измениться. В случае поражения Пакистан способен применить ядерное оружие, что приведет к катастрофическим последствиям для обеих сторон, так как возможен адекватный ответ.

Видео: Еще один эшелон с индийскими танками

Статьи по теме: