Россия пытается помирить Индию и Пакистан

Несмотря на призывы международного сообщества, конфликт в Кашмире продолжается. Глава МИД России Сергей Лавров предложил Индии и Пакистану предоставить площадку для прямых переговоров по урегулированию противостояния.

Пакистан согласен на посредничество Москвы, но неожиданно Индия оказалась против. Глава внешнеполитического ведомства Исламабада Шах Мехмуд Куреши заявил, что его страна готова принять предложение о посредничестве России.

«Я не знаю, что насчёт Индии, но я хочу сказать России, что Пакистан готов сесть за стол переговоров, чтобы снизить напряженность», — сказал Куреши.

В свою очередь власти Индии отклоняют участие в переговорах третьих лиц.

«Мы полагаем, что у Индии и Пакистана есть достаточно эффективных каналов для взаимодействия, и в посредничестве третьих сторон нет необходимости», — заявили в индийском МИДе.

Казалось бы, оба государства уже пришли к согласию, так как Пакистан вернул сбитого пилота ВВС Индии Абхинандана Вартхамана, но на «земле» продолжаются перестрелки. СМИ этих стран продолжают распространять в прессе доказательства агрессии своих оппонентов, стараясь склонить мировое сообщество на свою сторону.

На этом фоне довольно странными звучат слова командования индийской армии, прозвучавшие в четверг в Мумбаи. Пресс-секретарь ВВС Индии вице-маршал авиации Капур заявил, что  индийские военные «полностью готовы» к «любым провокациям со стороны Пакистана».

Видео: Индия готова к любым провокациям Пакистана — вице-маршал ВВС Индии Капур

«Пакистан утверждает, что они намеренно используют оружие в безлюдной местности и воздухе, где нет ни человеческого присутствия, ни военных объектов. Однако, дело в том, что пакистанские самолеты нацелены именно на военные объекты», — сказал Капур.

Таким образом, и Индия и Пакистан продолжают «бряцать оружием», что создает нервозную обстановку в регионе, так как оба конфликтующих государства обладают ядерным оружием.

Видео: Индия и Пакистан на пороге полномасштабной войны (перевод с англ.)

Статьи по теме: